руб

Власти хотят запретить долевое строительство к 2020 году

Как сообщает РБК, 24 июля первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение полностью запретить долевое строительство в России. Губернатор Московской области Андрей Воробьев выдвинул предложение о внесении изменений в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве».

Согласно этому предложению, новые изменения приведут к полному отказу от долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020 года будет действовать переходный период, во время которого строительство будет финансироваться через специальный счет в банке и под банковскую гарантию. Согласно пресс-службе правительства Московской области, г-н Воробьев поставил задачу полностью ликвидировать понятие «дольщик» к 2018 году.

Так, с 1 января 2016 года будет введен трехсторонний договор, который будет заключаться между застройщиком, покупателем и банком. Согласно этому договору, средства дольщиков будут переводиться на специальный счет в банке, а из банка направляться на проектное финансирование. Считается, что такая схема позволит обеспечить полное финансирование проекта и исключит срыва сроков строительства.

Также новый законопроект предполагает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. Благодаря такой схеме застройщик будет привлекать средства граждан в размере, не превышающем размер банковской гарантии. Тем самым, риски невыполнения обязательств застройщиком лягут и на банки.

Напомним, на сегодняшний день долевое строительство позволяет покупателям приобретать недостроенную недвижимость. Благодаря схеме долевого строительства, покупатели могут сэкономить до 20-25% от стоимости готовой квартиры, однако принимают на себя инвестиционные риски.

В 2005 году в силу вступил ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», призванный защитить дольщиков от банкротства или недобросовестности застройщиков. В 2014 году закон был дополнен, что обеспечило дольщикам дополнительную защиту. После принятия закона количество «обманутых дольщиков» уменьшилось, однако понятие не исчезло полностью. В настоящее время администрации городов активно ведут борьбу с недобросовестными застройщиками и стараются уменьшить количество обманутых дольщиков. В январе количество обманутых дольщиков в России составляло более 70 000 человек.

На сегодняшний день около половины всех многоквартирных домов в России строится по схеме долевого строительства. Большая часть застройщиков привлекает средства дольщиков, чтобы строить новые жилые комплексы. Эксперты отмечают, что перспектива полного отказа от долевого строительства кажется невозможной. Если рынок долевого строительства исчезнет, то с рынка уйдут многие игроки, а цены на недвижимость вырастут не менее чем на 20%.

27 Июля 2015

Обсуждение
Анастасия / 09 Августа 2015
Правительство опять придумывает как-бы осуществить отбор денег у населения, рассказывая сказки о каких-то дополнительных гарантиях, а в очередной раз пострадает конечный потребитель! Цены на жилье и так заоблачные, ну а после принятия таких законов, многим вообще придется забыть о приобретении собственного жилья! Мало того, что в виду нашей внешней и внутренний экономической политике людям жрать нечего, так еще и жить будет негде. Молодцы уважаемые министры, губернаторы и т.п., ничего не скажешь!
Денис / 27 Июля 2015
опять давят бизнес в России у Шувалова, Иванова сбережения находятся в юр. лицах, причем за рубежом, поэтому им главное чтобы был спрос на нефть, а бизнес в России начихать.....
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал ООО «Рубеж» в строительстве 294 индивидуальных домов на одном земельном участке. Согласно Земельному Кодексу, на одном участке может находиться только один индивидуальный жилой дом.
28 Июля 2015
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин может расторгнуть инвестиционные договоры с Группой ЛСР и компанией «БФА-Девелопмент», занимающимися строительством жилых комплексов в Красносельском районе.
28 Июля 2015ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, БФА-ДевелопментЖК Южная акватория, ЖК Огни Залива
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин приказал Комитету по строительству отыскать и закрепить строительные организации за каждым проблемным объектом. В обмен застройщикам обещают помощь в реализации собственных проектов.
27 Июля 2015Город
Власти Петербурга опровергли заявления, что участок Невско-Василеостровской линии метро от станции «Приморская» до станции «Беговая» не будет готов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
27 Июля 2015
Все новости15937