руб

Владимиру Яковлеву опять доверили гиблое дело

Жертвы квартирных махинаций нашли покровителя в Правительстве. Рабочая группа создана при Минрегионразвития.

В ее первом заседании участвовали главы 10 регионов и представители Общественной палаты РФ. Именно на Минрегионразвития будет возложена и ответственность за решение проблем дольщиков, пишет «Деловой Петербург».

Министр регионального развития Владимир Яковлев заверил, что ситуация в долевом строительстве будет находиться под пристальным контролем федеральных властей: «Придется работать с каждым конкретным случаем, работать до тех пор, пока каждый обманутый дольщик не решит свою персональную проблему».

Дольщики настаивают, чтобы им были выделены квартиры в объектах жилфонда социспользования, а также разработан механизм погашения задолженности гражданам. Рабочая группа планирует начать разработку соответствующих юридических механизмов.

Федеральные органы власти и ранее брали на контроль ситуацию в «долевке». Аналогичные рабочие группы созданы при Общественной палате РФ и Государственной думе РФ. Председатель Объединенной инициативной группы обманутых дольщиков Дмитрий Щупановский считает, что ситуация в Петербурге не улучшится, пока местные власти также не возьмут ее под контроль. «То, что происходит в Москве, до нас докатывается примерно через год. В Петербурге уже были голодовки, но они прошли незамеченными. Массовые акции пройдут в конце 2006 - начале 2007 года, - уверен Дмитрий Щупановский. - В ряде случаев чиновники искусственно создают проблему там, где ее на самом деле нет. Они не подписывают разрешительную документацию в совершенно бесспорных случаях. Вмешательство общественности позволяет решить проблему за два дня». По некоторым оценкам в Петербурге от кризиса на рынке долевого строительства пострадали около 12 тысяч семей.

Пресс-секретарь Ассоциации пострадавших вкладчиков - соинвесторов долевого жилищного строительства Сергей Фуфаев не ждет быстрых результатов от внимания федеральных чиновников. «Долевое строительство - это большой комплекс проблем (имеет место не только недобросовестность бизнесменов, но и реальная экономическая конъюнктура - летний банковский кризис, передел рынка металлов и цемента), решать их нужно долго и в комплексе», - считает он.

Министру регионального развития РФ Владимиру Яковлеву придется взять в руки очередное гиблое дело - защиту интересов обманутых дольщиков.

Напомним, что обманутые соинвесторы в Петербурге не дождавшись реальных действий администрации, составили свой черный список застройщиков, с которыми лучше не связываться. Антирейтинг 16 компаний опубликован на сайте www.durdomstroy.ru.

Валентина Матвиенко еще в феврале 2006 году поручила председателю Комитета по строительству Роману Филимонову составить список этих строителей. В августе  комитет начал учет инвесторов-дольщиков по обращениям, поступившим после 27 июля 2006 года. Однако этот учет носит скорее формальный характер, так как, по заявлениям представителей комитета, «на федеральном уровне в настоящее время не разработаны нормативные документы, определяющие правила проведения регистрации пострадавших инвесторов-дольщиков», пишет «Деловой Петербург».

12 Октября 2006

Обсуждение
Элитный житель города / 13 Октября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 12.10.2006 18:48: Мы всегда готовы. И за любимую Валентину Ивановну - горой. А как будет голосовать быдло, нас не интересует.
/ 12 Октября 2006
Скоро выборы, Единая Россия хочет, чтобы её выбрали. Вы готовы?
Элитная жертва квартирных махинаций / 12 Октября 2006
А кто будет крышевать элитных жертв? Тоже Яковлев?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984