руб

Владимир Яковлев, жилье и Ленинградская область

Экс-губернатор Петербурга, Министр регионального правительства Владимир Яковлев вернулся. Правда, на один день и в соседний регион. Министр прибыл с однодневной командировкой для того, чтобы посмотреть, как в Ленинградской области идет реализация национального проекта «Жилье». Так что в родном городе Владимир Яковлев смог побывать только рано утром и поздно вечером. Так совпало, что визит экс-губернатора совпал со временем командировки губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в США.


О Петербурге во время объезда объектов жилищного строительства не было сказано ни слова. А вот ход реализации национального проекта в Ленинградской области был оценен Владимиром Яковлевым положительно. Как отметил Владимир Яковлев, его визит в область не случаен - здесь еще не успели раздать земли под строительство, в отличие от многих субъектов федерации, где пята под застройку территорий уже розданы. И это является одним из достоинств этого региона.


Встречи начались с подписания первого соглашения о развитии приоритетного национального проекта «Жилье». Оно стало первым соглашением, подписанным с регионом в рамках этого проекта, так как область является одним из четырех субъектов Федерации, в которых выполнение проекта «Жилье» находится под особым контролем президента России Владимира Путина. В областном бюджете на 2006 год на строительство жилья для бюджетников и развитие ипотеки предусмотрено более чем 1,5 миллиарда рублей. Сам документ предусматривает, что в 2006 году объем ввода жилья в Ленинградской области составит 638,8 тысяч квадратных метров, в 2007 году - 707,9 тысяч квадратных метров. В нынешнем году в регионе будет выдано ипотечных кредитов на 658 миллионов рублей, в 2007 году - на 1 миллиард 68 миллионов рублей. Таким образом, 1612 семей в нынешнем году и 1212 семей в 2007 году улучшат свои жилищные условия за счет областного бюджета. Кроме того, федеральный бюджет взял на себя обеспечение жильем 214 семей в 2006 году и 252 семей в 2007 году.


Показали же Владимиру Яковлеву сегодня несколько объектов, относящихся к жилищной проблематике. Министр ознакомился с ходом строительства главного канализационного коллектора Гатчины. Сметная стоимость этого проекта составляет 500 миллионов рублей. Однако, как оказалось, для завершения строительства необходимо еще 40 миллионов рублей, эту сумму Владимир Яковлев обещал выделить из федерального бюджета. Другой объект в Гатчине - газовая котельная - настолько понравился министру, что Владимир Яковлев призвал к массовому распространению котельных. Дело в том, что, по словам руководства мини-ТЭЦ, себестоимость производства электроэнергии на ней ниже в два раза, нежели на станциях компании "Ленэнерго".


Кроме этого министр побывал на строительной площадке коттеджного поселка в Войсковицах. А во Всеволожске он ознакомится с ходом строительства жилья для военнослужащих. Здесь строятся небольшие коттеджи, доступные по стоимости для простого населения – этот вопрос больше всего интересовал министра. Оказалось, что стоимость сдаваемых «под ключ» метров составляет ориентировочно по 400 долларов за «квадрат». Но если поселки Гатчины можно еще критически счесть располагающимися достаточно далеко от Петербурга, то площадки во Всеволожске в поселке Кудрово, Владимир Яковлев оценил как одни из лучших в России для реализации проекта «Доступное жилье» и даже способные конкурировать с петербургскими. Но на завершение всех работ поселку необходимо немало финансовых средств: 40 миллионов долларов на энергоснабжение, 25 миллионов - на строительство котельной, 20 миллионов - на теплоснабжение, 30 миллионов -на воду и канализацию. Около 22 миллионов долларов на строительство дорог и благоустройство поселка и 55 миллионов долларов на социально-культурные объекты. На первом этапе строительства 40-тысячного поселка планируется ввести 1,2 миллиона квадратных метров жилья.


Владимиру Яковлеву также рассказали о проекте строительства поселка недалеко от строящегося порта в Усть-луге. Здесь на 25 тысяч жителей планируется построить 700 тысяч квадратных метров жилья, то есть организовать поселок для работников порта, в том числе и для бывших военных, которых также могут привлекать для работы в порту.


В целом, оставшись довольным визитом, Владимир Яковлев не смог рассказать о конкретных вливаниях из федерального бюджета конкретно в Ленинградскую область. Более того, по его словам, федеральный центр даже не планирует в рамках реализации программы устанавливать, на сколько же пятен должна увеличится жилищная застройка в каждом регионе – планы по застройке каждый субъект федерации, как оказалось, должен составлять самостоятельно. Зато Владимир Яковлев смог рассказать об основных направлениях реализации программы в целом, то есть глобально о «Жилье». Первая проблема в этой сфере, по мнению Яковлева – это непрозрачность системы предоставления жилищных участков под застройку. Для того, чтобы пройти эту процедуру, требуется от 80 до 100 различных согласований. А это «черные, серые деньги которые все равно потом попадают в стоимость строительства жилья».


Министр сообщил, что федеральная программа «Жилье» включает в себя четыре подпрограммы. Первая – по инженерной подготовке земель. Вторая - по модернизации инженерных сетей и сферы энергетики, которая уже не отвечает потребностям при постоянно увеличивающихся темпах строительства.


Третья – это обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов. Согласно подпрограмме по обеспечению доступным жильем молодежи, 40 процентов стоимости жилья будет выплачиваться из федерального и региональных бюджетов. В рамках этого проекта к 2010 году планируется обеспечить жильем 180 тысяч молодых семей. Кроме этого, запускается программа по обеспечению жильем молодых специалистов. Здесь только 10 процентов стоимости жилья будет выплачивать молодой специалист, 30 процентов – федеральный бюджет, 40 процентов – региональный, 20 процентов – хозяйствующий субъект.


Расселение ветхого и аварийного жилья – еще одна проблема, которая, если будет решаться такими же темпами, как и сегодня, завершится, по словам Яковлева, «лет через 300». Федеральный центр выделяет в 2006 году 2,1 миллиарда рублей на расселение и хотя это очень мало, министр сравнил эти суммы с заложенными четыре года назад – тогда они составляли всего 60 миллионов.

Жилье для военнослужащих и других категорий граждан, которым жилье должно предоставляться по государственным обязательствам, будет финансироваться по соответствующей программе. В результате, до 2010 года 133 тысячи семей получат квартиры, на которые правительство выделило 133 миллиарда рублей. Самая главная подпрограмма, по обеспечению военных жильем называется «15 плюс 15». По ней два года подряд будет выделяться по 15 миллиардов на пять регионов - Москву, Московскую область, Петербург, Ленинградскую область и Калининград. По статистике, приведенной Яковлевым, в Петербурге сейчас около 3 тысяч военных, для семей которых строится жилье, а в Ленобласти – 1400.


Александра Медведева

03 Марта 2006

Обсуждение
Юрий / 12 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Юрий / 12 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Жилье и дачи для судей и аппарата Конституционного суда в Петербурге предполагается устроить на Каменном и Крестовском стровах, а также в поселке Комарово. Эти «морковки» должны скрасить высокому суду тяготы от расставания с Москвой.

06 Марта 2006

Многие врачи, учителя и соцработники зарабатывают недостаточно, чтобы улучшить свои жилищные условия без помощи со стороны города. Теперь они смогут - правда, при условии, что не будут менять работу - решить жилищные проблемы за полцены.

03 Марта 2006

В Петербурге негде хранить радиоактивные отходы. Возможности хранилищ полностью исчерпаны. Главная проблема - это специализированный комбинат «Радон», расположенный в Сосновом Бору.

03 Марта 2006
Все новости15935