руб

Владимир Путин позолотит Екатерининскому дворцу атлантов

Президент решил выделить 147 килограммов золота на позолоту элементов декора Екатерининского дворца. Об этом сообщила Валентина Матвиенко после коллегии Министерства культуры РФ и правительства Петербурга, передает «Фонтанка».

Министр культуры Александр Соколов отметил, что это решение принято по настоятельной просьбе губернатора Петербурга. По словам г-жи Матвиенко, сейчас решается вопрос о финансировании работ по позолоте. Пока заявлена сумма в 1,5 млрд рублей, но подсчеты еще не закончены.

Отметим, что речь идет о золочении фигур атлантов на фасадах Екатериниского дворца.

В 1717 году в Царском Селе началось строительство первого каменного царского дома, вошедшего в историю под названием «каменных палат» Екатерины I. В августе 1724 года, когда строительство было уже завершено, во дворце устроили празднество, во время которого «палили из 13 пушек трижды». В 1752 году Елизавета Петровна решила перестроить его. Спустя четыре года обер-архитектор двора Ф.-Б. Растрелли показывал свое творение императрице и иностранным послам. Большой дворец стал центром придворной жизни, где не только проходили балы, маскарады, но и вершились важные государственные дела.

Новая хозяйка царскосельского дворца в 70-х годах 18 века, императрица Екатерина II, увлеченная античным искусством, пожелала переоформить свои личные апартаменты и поручила их отделку шотландскому архитектору Ч. Камерону. Созданные архитектором Арабесковая, Лионская и Китайская гостиные, Купольная столовая, Cеребряный кабинет и Спальня, к сожалению, погибли в годы Великой Отечественной войны и до сих пор не восстановлены.

По заказу императора Александра I архитектор В. Стасов в 1817 году создал Парадный кабинет и несколько смежных с ним комнат, объединенных единым стилевым решением.

После Октябрьской революции в 1918 году Екатерининский дворец открыли как музей.

Великая Отечественная война нанесла дворцу чудовищный ущерб. Немцы похитили паркеты, живописные плафоны, картины и другие предметы и разрушили 57 залов дворца. Когда в 1944 году советские войска освободили Пушкин, Екатерининский дворец стоял в руинах. Сразу же после войны началось постепенное восстановление дворца, первые отреставрированные залы которого открыли в 1959 году. Сейчас восстановили только 29 уникальных залов прекраснейшего дворца.

28 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982