руб

Владимир Путин посетил морской порт Усть-Луга

Президент России Владимир Путин считает морской порт в Усть-Луге одним из серьезных инфраструктурных проектов европейского масштаба, передает РИА "Новости".


"Усть-Лужский порт - один из самых крупных инфраструктурных проектов за последние десятилетия. Это уже серьезный проект европейского масштаба", - сказал президент во вторник на совещании, посвященном развитию порта.


По его словам, предстоит реализовать еще много, в частности построить паромную переправу, которая соединит Калининград и порты Германии, создать ряд терминалов, в том числе зерновой.


"Если мы все сделаем, то действительно к следующему году сможем выйти на десять миллионов тонн, а к десятому году - на 32-35 миллионов тонн перевалки грузов", - отметил Путин.


"Усть-Луга - это один из хороших и ярких примеров эффективного сотрудничества государства и представителей частных компаний", - добавил президент.


Вместе с тем, по его словам, в настоящее время около трети грузов проходит через порты российских соседей. "Мы не будем силой загонять сюда грузоперевозчиков", - подчеркнул Путин.


По его мнению, следует идти по пути создания благоприятных условий для работы грузоперевозчиков.


Как ранее сообщала пресс-служба АО Российские железные дороги, пропускная способность портового комплекса составляет от 12 до 15 миллионов тонн угля в год, что значительно превышает стандартные нормы западных портов. Угольный терминал рассчитан на обработку 350 вагонов угля в сутки.


Президент РЖД Владимир Якунин 14 января проинспектировал ход строительства порта и работу второй очереди угольного терминала, после чего доложил президенту РФ о ходе работ.


"Нам удалось одновременно подвести железнодорожные подходы, а угольщикам - завершить монтирование всего комплекса", - сказал Якунин во время встречи с президентом. По его мнению, порт Усть-Луга может стать лучшим не только в России и Европе, но и во всем мире.


Порт Усть-Луга, расположенный в Лужской губе Финского залива, был открыт в 2001 году. Сейчас это самый глубоководный российский порт на Балтике, способный принимать суда грузоподъемностью до 100 тысяч тонн. Проект порта предусматривает возведение многофункционального перегрузочного комплекса, оснащенного современным специализированным технологическим оборудованием с общим грузооборотом до 35 миллионов тонн в год. Общая стоимость проекта оценивается в $1,5 миллиарда.


Лужская губа расположена примерно в 110 километрах от Петербурга (по судовому ходу - 130 километров) в юго-западной части Финского залива и вдается в южный берег на 20 километров между мысом Кургальским на западе и мысом Колгапня на востоке. Продолжительность навигации без использования ледокола в Лужской губе составляет до 326 дней в году.

24 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

По решению арбитражного суда расторгнут договор аренды земельного участка с инвестором в поселке Лахта. КУГИ - инициатор процесса - добился взыскания в ответчика более 12 миллионов рублей.

24 Января 2006
Все новости15934