руб

«Вимм-Билль-Данн» выложится на $10 млн

«Вимм-Билль-Данн» строит в Ленобласти животноводческий комплекс стоимостью около $10 млн. Проект позволит снизить себестоимость сырья для петербургского завода компании на 15-30%, отмечают эксперты.

О том, что «Вимм-Билль-Данн» решил развивать собственную сырьевую базу в Ленобласти, рассказал руководитель проектов приобретения и инвестирования в сельхозпредприятия компании Олег Давидовский.

По его словам, компания инвестирует около $10 млн в строительство нового животноводческого комплекса для хозяйства «Труд», приобретенного компанией в 2004 году. Строительство ведется на участке площадью около шести га, расположенном в Волосовском районе Ленобласти. Комплекс необходим компании, чтобы объединить поголовье пяти молочных ферм, которые входят в состав «Труда» и находятся на разных площадках.

Объединение этих ферм, а также новые технологии содержания, кормления и доения позволят снизить себестоимость производства молока примерно на 30%, говорит г-н Давидовский. Кроме того, в ходе проекта планируется увеличение поголовья с 980 до 1200 голов, а объема производства с примерно шести тысяч т в год до примерно 10 тысяч т в год. Окончание строительства запланировано на июнь этого года, а выход на планируемую мощность - на начало 2008 года, добавляет г-н Давидовский.

Как сообщают «Ведомости», финансирование проекта осуществляется на кредит Сбербанка. В рамках национального проекта по развитию сельского хозяйства две трети ставки по кредиту субсидируется из федерального бюджета и треть - из бюджета Ленобласти.

«В целом это правильный шаг, однако для улучшения показателей новой площадки бывает недостаточно. Важно, чтобы компания также учла необходимость генетического обновления поголовья», - говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По его словам, в отрасли идет производственная консолидация. Все проекты, заявленные в последнее время, относятся к сверхкрупным производствам, замечает г-н Рылько.

22 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940