руб

Весной 2009 г. профессиональные реставрационные лицеи Петербурга намерены открыть новые специальности

Учебные заведения - члены Союза реставраторов Санкт-Петербурга - объявили о своём намерении расширить направления подготовки молодых специалистов в области реставрации в связи с возросшим спросом на рынке труда. Образовательные учреждения, профессионально занимающиеся обучением молодых реставраторов, подали заявки в Комитет по образованию Санкт-Петербурга с просьбой о выдаче им новых лицензий.

Приём на новые реставрационные специальности, впервые появившиеся в Санкт-Петербурге, будет открыт в мае 2009 года.  

Так, Художественно-реставрационный профессиональный лицей Санкт-Петербурга, расположенный в Кировском районе Санкт-Петербурга, в будущем учебном году планирует открыть приём на новую специальность – «Реставратор металлических изделий (ковка)». Ежегодный набор на эту специальность составит 25 юношей. Бесплатное обучение молодых людей будет осуществляться на базе 9 классов – 3 года, а на базе 11 классов – один год.

В Профессиональном лицее «Купчино» планируется открыть новую специальность – «Исполнитель работ по витражам». На эту специальность будут принимать и юношей, и девушек, которые научатся реставрации витражей. Обучение займёт после 9-го класса 3 года, а после 11-го класса – два года на бесплатной основе. Кроме того, лицей в 2009 году намерен открыть приём на дополнительную профессию для  юношей «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ».

В настоящее время в Петербурге ощущается нехватка профессиональных кадров практически во всех реставрационных компаниях. Наиболее востребованные в городе специалисты – маляры и штукатуры. Кроме того, реставрационная отрасль остро нуждается в технических специалистах – архитекторах-проектировщиках и технологах реставрационных работ.

«Решение проблемы с подготовкой кадров для реставрационной отрасли напрямую связано проблемой формирования стабильного объёма государственного заказа, — считает председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

Стать реставратором сегодня не только престижно, но и выгодно.  Уровень заработной платы начинающего специалиста, поступившего на работу в реставрационную компанию после лицея, начинается от 15-20 тысяч рублей.

Справка по лицеям:

В настоящее время в Санкт-Петербурге подготовка и переподготовка рабочих кадров по реставрационным специальностям осуществляется в трёх городских лицеях.

Художественно-реставрационный профессиональный лицей Санкт-Петербурга

Лицей открыт в 1944 году для подготовки специалистов по восстановлению разрушенных во время войны дворцовых и парковых ансамблей, реставрации художественных и архитектурных памятников. Сегодня в Художественно-реставрационном лицее всего обучается более 500 человек. Весной 2007 года лицей выпустил 139 молодых реставраторов, весной 2008 года - 189.

Подготовка специалистов ведётся по следующим реставрационным профессиям: реставратор  декоративно-художественных покрасок, исполнитель художественно-оформительских работ, реставратор памятников деревянного зодчества, реставратор произведений из дерева, реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий, изготовитель художественных изделий из камня, резчик по камню, столяр, отделочник изделий из древесины, резчик по дереву и бересте, изготовитель художественных изделий из дерева.

Профессиональный лицей «КУПЧИНО»

История лицея началась в 1944 году, когда была организована школа ФЗО №16. Своё современное название – ГОУ НПО Профессиональный лицей «КУПЧИНО» - лицей получил с 1996 года. Сегодня в лицее «КУПЧИНО» всего обучается более 400 человек. Весной 2007 года лицей выпустил 80 специалистов по реставрационным профессиям, а в 2008 году – 90 молодых реставраторов.

Подготовка специалистов ведётся по следующим рабочим профессиям: мастера столярного и мебельного производства, реставратор декоративно-художественных покрасок, реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий, реставратор произведений из дерева.

Санкт-Петербургский реставрационный профессиональный лицей

Учебное заведение профессионального образования существует с 1987 года. В настоящее время в Санкт-Петербургском реставрационном лицее обучается 430 человек. В 2007 году лицей выпустил 168 молодых реставраторов, а в 2008 году - 140.

Подготовка специалистов ведётся по следующим профессиям: реставратор произведений из дерева, реставратор декоративно-художественных покрасок, реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий, изготовитель художественных изделий из металла (чеканщик), исполнитель художественно-оформительских работ.

Учащиеся выпускного курса лицея имеют возможность в рамках системы непрерывного образования обучаться по университетской программе первого курса филфака СПбГУ по специальности «Искусство реставрации».


Информация о Союзе реставраторов Санкт-Петербурга:

Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» основана в 2001 году. Ключевой целью Союза реставраторов является объединить отдельные реставрационные компании для налаживания системы функционирования профессионалов, работающих в сфере сохранения исторического облика Санкт-Петербурга.

В состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга входят лидеры реставрационной отрасли — более 40 организаций, в которых трудятся более 3000 специалистов разного профиля. Члены Союза реставраторов выполняют полный комплекс услуг по реставрации фасадов зданий, исторических интерьеров, кровельных работ, золочению, металлодекору и восстановлению натурального камня.

27 Августа 2008 Источник: Информация предоставлена агентством ИАЦ "БИЗНЕС-ТЕРРИТОРИЯ"

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

До конца 2009 года холдинг "Адамант" планирует построить в Московском районе бизнес-центр класса В. Объект разместится на участке площадью 2,5 га недалеко от станции метро "Электросила". Объём инвестиций составит 85 млн. долларов.

27 Августа 2008

Премьер-министр РФ Владимир Путин распоряжением от 22 августа N1232-р утвердил состав правительственной комиссии по развитию жилищного строительства. Председателем комиссии назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов.

27 Августа 2008

Модель небоскрёба, который предполагается разместить на Охте, исследуется сейчас в аэродинамической трубе для определения ветровых нагрузок, передаёт Горзаказ.Орг со ссылкой на официальный сайт "Охта-центра".

26 Августа 2008

Как уже писала НЕВАСТРОЙКА, 18 августа на сводчатом потолке при входе на эскалаторы станции "Гостиный двор" обнаружили трещину. По словам пресс-секретаря петербургского метрополитена Юлии Шавель, была угроза обрушения конструкций. Специалисты почти сразу определили причину возникновения трещины – проржавела гидроизоляция. Станцию закрыли на сутки, а потом снова открыли. Однако станцию пришлось снова закрыть - на неопределённый срок. Будет проводиться капитальный ремонт. Уже начались работы в эскалаторном тоннеле.

26 Августа 2008
Все новости16064