руб

Вертикаль небесной линии. Петербургские охранники памятников пожаловались Путину

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) считает конкурс на строительство главного здания «Газпром-Сити» противозаконным. Такое мнение члены общественной организации выразили в открытом письме, принятом на расширенном заседании президиума совета петербургского отделения ВООПИиК. По их мнению, строительство противоречит порядку определения параметров застройки конкретных городских территорий, установленному Градостроительным кодексом Российской Федерации.

«Замысел «Газпрома» не соответствует градостроительным традициям Петербурга, в случае его осуществления будут грубейшим образом нарушены масштаб и силуэт застройки исторического центра города, искажена та его «небесная линия», которую академик Дмитрий Лихачев справедливо считал одной из главных характеристик «генетического кода» Петербурга», — утверждают члены ВООПИиК, сообщает «Росбалт».

Члены президиума считают показательным и тот факт, что ни один российский архитектор не согласился войти в жюри организованного «Газпромом» конкурса, где преобладают неспециалисты, а из архитекторов присутствуют те немногие зарубежные мастера, которые заинтересованы в получении местных заказов. «Можно уверенно предсказать, что осуществление идеи «Газпрома» чревато огромными потерями для города как уникального памятника истории и культуры — вплоть до его исключения из Списка Всемирного наследия», — говорится в обращении.

Также на заседании было решено обратиться непосредственно к президенту РФ. «Излишняя поспешность в решении сложных архитектурных задач, подобных той, о которой идет речь в настоящем обращении, может привести к результатам, катастрофическим для отечественной культуры. Просим сделать все от Вас зависящее, чтобы сберечь для будущих поколений шедевр мирового градостроительства — исторический центр Петербурга», — говорится в обращении.

23 Ноября 2006

Обсуждение
Инженер / 23 Ноября 2006
При чем тут противозаконность конкурса? Бред какой-то. Народ из ВООПИК мыслит эмоциями, а не логикой. А с эмоциями останется в ж...тем более , что все с почившим академиком Лихачевым носятся , как с флагом. Надо жить сегодняшним днем. Заказчик волен проводить любой конкурс, хоть сортира на Луне, тем более платит участникам колоссальные деньги просто за идею небоскреба, по моим даный раз в 10 больше, чем следует из мирового опыта. А вот специалисты-архитекторы, градостроители-самоустранились. А ведь только они могут официально повлиять... Впрочем, следя за перепитиями этого очередного скандала, я считаю, что никакого небоскреба, во всяком случае, на Охте и в ближайшие 8-10 лет не будет. Может -это и не есть хорошо...
/ 23 Ноября 2006
Как об стенку горох! Обращение будет "спущено" девочкой-секретаршей в Администрацию Санкт-Петербурга.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006