руб

Верховный суд снова разрешил ГЦРР демонтировать рекламу

Скандальный судебный процесс о праве ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) на демонтаж «несанкционированной» наружки завершился в пользу ГЦРР. В среду Верховный суд подтвердил законность пункта 6.2 «Правил размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге», дающего право Центру демонтировать незаконно установленные вывески. Однако, как утверждает проигравшая сторона, точка в деле еще не поставлена. В течение недели представители заявительницы (сотрудницы Агентства правового консалтинга Анастасии Дроздовской) собираются подать надзорную жалобу в президиум Верховного суда для того, чтобы в очередной раз попытаться оспорить вышеназванный пункт «Правил».


Он гласит, что «установленные самовольно объекты наружной рекламы и информации подлежат демонтажу силами владельца рекламоносителя или силами Центра с последующим возмещением владельцем затрат, понесенных Центром». Заявительница Дроздовская, настаивающая на том, что демонтаж рекламоносителей, установленных самовольно, ГЦРР осуществляет в нарушение закона, пыталась оспорить этот пункт несколько раз.


Сначала Городской суд признал действия ГУП «Городской центр размещения рекламы» по демонтажу несанкционированных рекламных носителей, в частности, вывесок, незаконными. Представители правительства Петербурга обжаловали это решение в Верховном суде, который в августе 2005 года счел, что суд первой инстанции неправильно оценил обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, и вернул дело в Петербург - для рассмотрения в ином составе суде. В октябре 2005 года, при новом рассмотрении дела, Дроздовской было отказано в удовлетворении ее заявления. Однако заявительница обжаловала в Верховном суде и это решение. Сегодня суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу, а решение Горсуда, которое подтверждало законность пункта 6.2 «Правил»: - без изменений.


Как заявил корреспонденту «Невастройки» представитель правительства Петербурга в данном судебном процессе, заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ по правовым вопросам Андрей Воробьев, «в правительстве убеждены, что «захламлять» город незаконной рекламой нельзя». Смольный и в дальнейшем будет «отстаивать свое право защищать свою собственность и безопасность горожан, так как были случаи травмирования жителей Петербурга незаконно установленными вывесками».


Тяжбы ГЦРР с предпринимателями, пытающимися оспорить права ГУПа, длятся уже не один год. Напомним, что буквально на днях городской суд частично удовлетворил требования ООО «Зета» и сопредседателя Ассоциации малого и среднего бизнеса Марины Журавлевой об отмене нескольких пунктов «Правил», касающихся необходимости заключения договоров на размещение всех рекламоносителей, расположенных на территории города, с ГЦРР. Это решение Горсуда Смольный в ближайшее время также намеревается обжаловать в Верховном суде.


Елена Гусаренко,

Надежда Зайцева

09 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Строительство больших портов в Финском заливе может привести к значительному сокращению рыбы в акватории. Если так пойдет и дальше, то ни леща, ни салаки, ни любимой всеми петербуржцами корюшки мы на наших столах не увидим.

09 Февраля 2006
Все новости16065