руб

Валентина Матвиенко пригрозила тюрьмой инвесторам Никольского рынка

Во время традиционного объезда города губернатор посетила территорию бывшего Никольского рынка. Валентину Матвиенко возмутило состояние памятника федерального значения.

Виновных в том, что комплекс исторических зданий приведен в запустение, найти сложно. Объект несколько раз передавался от одного инвестора к другому. В то время, как менялся собственник, никакие работы не велись. Одно время помещения сдавались под склады, многочисленные кафе и магазины.

Последняя компания выкупила право аренды в конце 2006 года. Валентина Матвиенко дала указание разобраться с недобросовестными инвесторами. В сюжете программы «Сегодня» телекомпании НТВ было видно, насколько рассержена происходящим глава города. Губернатор заявила, что если ситуация с памятником архитекторы не изменится, нынешний владелец-инвестор окажется в суде и понесет не только материальную, но и уголовную ответственность.

Полностью закончить реставрацию Никольского рынка нынешние хозяева обещали к 2009 году. Через два года здесь должны появиться гостиница, конференц-залы и подземная парковка.

Накануне приезда губернатора бывшим торговым рядам пытались придать приличный вид: подростки красили трубы, а рабочие вывозили мусор. Однако убрать удалось далеко не все. На территории рынка до сих пор царит разруха: исторические галереи и двор превратили в настоящую свалку, а в подвальных помещениях торгуют крепким алкоголем.

Здание Никольского рынка, построенное в 1788–1789 годах неизвестным архитектором, состояло из одинаковых по планировке торговых секций. Товар к ним подвозили по Фонтанке. Наружная аркада, опоясывавшая здание, придавала рынку точный лаконизм и монументальный облик. До революции помимо торговых рядов на территории действовала биржа сезонных рабочих. Сегодня памятник архитектуры екатерининской эпохи занимают различные арендаторы.

23 Апреля 2007

Обсуждение
ilya / 24 Апреля 2007
поддерживаю, снести этот рынок. хватит нам гостинки и апрашки как памятников. никакой архитектуры, как искусства в этом здании нет. голая функциональность
Uhu / 24 Апреля 2007
Подписавшемуся "Uhu" на сообщение от 13:31: Повторяю - ты убогий провокатор. Коломна -депрессивный район?
Элитный житель города / 24 Апреля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 17:46: Правильно, но одно уточнение. Прежде всего - удобство и комфорт элиты. Это самое главное. Туристы и местные быдляки пусть решают свои проблемы сами и не путаются у нас под ногами. Замечательно, что в Смольном ситуацию воспринимают вполне адекватно. Это стоило нам многих усилий, но результат - налицо.
/ 24 Апреля 2007
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 12:53: наш город не музей!это живой,бурно растущий организм.ГОРАЗДО ВАЖНЕЙ УДОБСТВО И КОМФОРТ ГОРОЖАН а не радость туристов
Uhu / 24 Апреля 2007
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 12:53: А что ценного в этой городской среде? Убогий депрессивный район!
Инженер / 24 Апреля 2007
Не надо гнать тут про небоскребы на месте рынка! Это заведомая чепуха. Очевидно и то, что здание сознательно доведено до свинского состояния. Многие считают, что весь Питер-это музей. В чем-то они и правы. Однако невозможно сохранять как музеи тысячи и тысячи объектов. Музеями могут быть только ограниченное кол-во объектов, имеющих конкретное финансирование. Что делать со всем остальным-большой и больной вопрос. Инвестрору не выгодны старые здания. Что касается этого рынка, то с одной стороны замена на другое здание реально изменит ценную в этом месте городскую среду. Надо искать компромисс-новодел с возможной надстройкой, застройка внутреннего двора, оставление части здания в старых конструкциях с музеефикацией их...
Uhu / 23 Апреля 2007
Подписавшемуся "Uhu" на сообщение от 16:45: Ты примитивный провокатор. Никольский рынок - красивыое здание в центре Коломны, и его, естественно, сносить нельзя. Но состояние у него просто устрашающее. И вообще, насколько я помню, там шла речь о том, что в нем открыаается гостиница. Надеюсь, так и будет. А превращать форум в тупую провокаторскую тягомотину - у тебя что, других развлечений нет?
i / 23 Апреля 2007
Подписавшемуся "Uhu" на сообщение от 16:45: Правильно. Вместо Никольского рынка надо построить высотную доминанту. Она должна перекликаться с колокольней Никольского собора и второй сценой Мариинского. Депрессивный район получит толчок в развитии.
Uhu / 23 Апреля 2007
Подписавшемуся "прогрессивный" на сообщение от 16:30: Да это опять наш страдалец вылез, он только ныть может и городские власти критиковать, скотина. Правильно, что город избавляется от балласта. Без нового строительства в центре современному городу не обойтись. Прогресс не остановить. Никольский рынок - полное убожество, на этом месте нужно возвести современное здание, которое будет украшением нашего города.
прогрессивный / 23 Апреля 2007
кто назвал этот уродливый барак памятником? Понятно:дом зингера,эрмитаж,исакий-памятники.Но причем здесь никольский рынок? В кгиопе совсем с ума сошли?Снос и только снос Противнику оскотинивания: терминатору и ассоциации надо памятник поставить.Они планомерно освобождают город от позорящих его зданий.Благодоря ним сносятся убогие бараки,которые не могут существовать в нормально,развитом европейском городе
Противник оскотинивания / 23 Апреля 2007
Никольский рынок скоро снесут. Задание по доведению его до аварийного состояния выполнено успешно. Комплекс к сносу полностью готов. Осталось только вызвать "Терминатора" или "Ассоциацию по сносу зданий". Проектировщики, готовььте к тендеру свои небоскребы!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033