руб

Валентина Матвиенко отвела на решение жилищных проблем пять лет

Сегодня на заседании городского правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко призвала профильные комитеты и администрации районов Петербурга к более активным и даже «взрывным» действиям по строительству нового жилья, расселению ветхого и аварийного фонда, передает БИА.


Такая реакция последовала после доклада председателя комитета по строительству Романа Филимонова о ходе реализации в Петербурге приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».


По мнению губернатора, в городе делается многое для решения жилищных проблем, однако этого все равно не достаточно.


«Мы пока не приблизились к тому, чтобы жилье стало доступным для среднего класса. Для этого нужно в корне менять жилищную политику, использовать все возможные и невозможные способы, чтобы двигать очередь на улучшение жилищных условий, чтобы расселять аварийные дома», — подчеркнула г-жа Матвиенко.


По ее словам, при расселении ветхого жилья «не нужно гонять людей из центра в Колпино», поскольку можно действовать и другими способами. В частности, В.Матвиенко привела в пример Красное село, где глава нашел прямо в городе участок, построил там дом, переселил из аварийных домов людей в это жилье, а участок под снесенными аварийными зданиями был продан под развитие.


«Так можно сделать в каждом районе, везде такие участки можно найти», — отметила Валентина Матвиенко.


Она добавила, что таким же образом нужно действовать при расселении «хрущевок». «Я хочу понять, что нужно профильным комитетам и районам от правительства, чтобы за пять лет решить эти проблемы. В очереди на жилье сейчас люди стоят с 1 октября 1979 года, уже третье поколение выросло!», — добавила губернатор.


Как рассказал в свою очередь глава Жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов, в 2006 году в Петербурге было выдано11 тысяч ипотечных кредитов. В 2007 году этот показатель, по прогнозам, увеличится до 15–20 тысяч. При этом прогнозируется снижение процентной ставки по ипотеке до 10%.


Однако Валентина Матвиенко осталась докладом Юниса Лукманова недовольна, поскольку глава комитета не внес конкретных предложений по улучшению ситуации в жилищной сфере Петербурга.


«Раньше все ссылались на отсутствие денег на это в бюджете, теперь деньги есть, а вы должны только проработать механизмы, чтобы сделать жилье доступным», — подчеркнула губернатор.


По словам г-жи Матвиенко, также важно развивать в городе и общую строительную индустрию, и индустрию строительных материалов, строить не только квартиры, но и объекты социальной инфраструктуры, кварталы комплексной застройки. Комитету по энергетике губернатор поручила сосредоточить внимание на параллельном развитии инженерной инфраструктуры в районах строительства жилья.


«Комплексную программу по развитию жилищного сектора в городе, расписанную по годам, по направлениям, необходимо окончательно доработать в апреле. Темпы расселения, строительства уже не устраивают жителей Петербурга», — добавила губернатор.


По данным комитета по строительству, которые озвучил Роман Филимонов, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Петербурге в 2006 году построено 490 жилых домов. Всего в прошлом году в городе введено в эксплуатацию 2 млн 375 тысяч кв. м жилья, в том числе 162,2 тысячи — за счет средств городского бюджета. Военнослужащие в 2007 году должны получить 3 102 квартиры.

20 Февраля 2007

Обсуждение
Реститут / 21 Февраля 2007
Нас ожидает ТРЕТИЙ срок???
/ 21 Февраля 2007
Для осуществления взрывных методов строительства в центре города сформированы две мощные ударные группировки - "Терминатор" и "Ассоциация по сносу зданий". Их живой силы и техники хватит для полной зачистки центра города от ветхого и устаревшего жилья, а также от так называемых памятников истории, культуры и архитектуры, которые лишь занимают ценную городскую землю, не принося при этом никакой прибыли. После зачистки центр города будет безвозмездно передан девелоперам или инвесторам, которые и определят, каким будет облик нового Петербурга, исходя из своих предствалений и принципов рыночной экономики. С клоповниками и нафталиновым старьем в городе будет покончено раз и навсегда. Нам нужен новый город, прогресс не остановить.
/ 21 Февраля 2007
###Валентина Матвиенко призвала профильные комитеты и администрации районов Петербурга к более активным и даже «взрывным» действиям по строительству нового жилья### Трепло. А в реальности, никакой помощи от администрации обманутым дольщикам добиться невозможно. Разве что штраф за срыв сроков строительства. Оно и понятно, воруют-то все вместе.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940