руб

Вадим Тюльпанов: «Невская земля примет останки советских воинов»

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов подписал обращение к властям Эстонии по поводу намечаемого в республике сноса памятников советским воинам-освободителям, сообщает «Интерфакс».

Спикер выразил возмущение решением эстонских депутатов и предложил перенести останки советских воинов для перезахоронения в Северную столицу, передает «Фонтанка».

«Думаю, что мы могли бы найти место для перезахоронения останков советских воинов и в Петербурге - городе, который эти воины защищали. У нас есть несколько воинских захоронений: Волково кладбище, Серафимовское, Красненькое и другие. Так что невская земля примет всех, кому нет места на освобожденной советскими солдатами земле эстонской», - говорится в заявлении г-на Тюльпанова.

Между тем в Петербурге начался сбор подписей под обращением к гражданам Эстонии с призывом не допустить сноса монумента Воину-освободителю в Таллине.

Напомним, что 10 января 2007 года парламент Эстонии принял закон «О защите воинских захоронений», позволяющий, в частности, перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги и демонтировать монумент Воину-освободителю в Таллине.

17 января Госдума РФ резко осудила данное решение, пригрозив ввести экономические санкции в отношении Эстонии.

Ранее уже несколько российских политиков выступали с инициативой перенести воинские захоронения на российскую территорию. Губернатор Самарской области Константин Титов предлагал перенести памятник Воину-освободителю в Самару, а депутат Госдумы Александр Лебедев предложил эстонскому правительству продать ему участки земли, на которых стоит памятник.

Отметим, что по планам таллинских властей, останки советских солдат должны быть перенесены на специально созданное воинское кладбище ближе к окраине города. Памятник будет там же и в другом виде. По официальной версии таллинских властей, и памятник, и могила своим расположением мешают городу развиваться.

Ценя высокий патриотический порыв видного единоросса, отметим однако, что нет речи о надругательстве эстонцев над нашими могилами. Просто раздражает таллинцев памятник. В отличие от берлинцев, пражан или варшавян. Отметим также, что те солдаты были похоронены - в отличие от десятков тысяч их товарищей, до сих пор лежащих без погребения вокруг Петербурга. Их останки предавать невской земле нет никакого интереса.

Вот станет земля под Любанью «золотой» - мы и посмотрим, как именно будут предавать ей прах солдат, прорвавших блокаду. Сдается нам, что экскаваторами, бульдозерами и буронабивными машинами.

26 Января 2007

Обсуждение
Piter / 26 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 26.01.2007 11:36: Россия давно уже окончательно капитулировала в этом регионе! Эстония - это независимая страна, входящая в Евросоюз и НАТО, о каком влиянии России может идти речь?
Piter / 26 Января 2007
Подписавшемуся "Леночка" на сообщение от 26.01.2007 19:27: Какое отношение это имеет к теме?
Леночка / 26 Января 2007
Вадим Тюльпанов - очень красивый мужчина. Мне такие нравятся.
/ 26 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 26.01.2007 11:36: А будет лучше, если над этим прахом надругаются?
/ 26 Января 2007
Позор! Именно останки, находящиеся в Таллине, свидетельствут о присутствии России и русских в Эстонии. Их перенос в Россию будет означать нашу окончательную капитуляцию в этом регионе. Именно этого эстонцы и добиваются (убирайтесь вместе со своим прахом). Войны погибли там, а не здесь, их останки - материальное свидетельство истории.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036