руб

В Янино превратят мусор в землю для цветов

Определены точные сроки завершения строительства первой очереди завода МПБО-II в Янино. Об этом шла речь на совещании у вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена. По итогам беседы были подтверждены сроки запуска линии – 15 мая 2006 года.


Ввод в эксплуатацию первой очереди завода позволит увеличить объем перерабатываемого мусора со 120 тысяч тонн в год до 180 тысяч тонн в год. А внедрение ноу-хау «Механобр-техника» и ВНИИСХ Микробиологии позволит выпускать из твердых бытовых отходов почвогрунт, сообщает пресс-служба компании.


Принципиальное отличие новой линии от оборудования, уже работающего на ГУП «Завод МПБО-II» и других мусороперерабатывающих заводах в том, что впервые станет возможной глубокая очистка компоста (компост получается в результате переработки твердых бытовых отходов), что сделает его пригодным для дальнейшего использования. Одна из технологий, которая будет применяться – из компоста, путем добавления штаммов некоторых полезных бактерий будет производиться почвогрунт «Малахит» (модификатор почвы).


«Сейчас компост, который производят мусороперерабатывающие заводы, никто не хочет покупать, т.к. он слишком низкого качества. Поэтому производители вынуждены его захоранивать. Конечно, с экологической точки зрения, захоранивать компостированный мусор лучше, чем устраивать под открытым небом свалки из непереработанных отходов, но все же, экономическая выгода при такой переработке незначительна, - пояснил генеральный директор «НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг, - Поэтому наша компания занялась разработками ноу-хау, которые позволили бы выпускать из ТБО продукты и вещества, пригодные для дальнейшего использования».


Очищенный компост, который начнет производиться в мае 2006 года, уже можно использовать в качестве грунта в садово-парковых хозяйствах, лесхозах, при строительстве дорог. В дальнейшем, при строительстве II очереди завода, из очищенного компоста будет производиться продукт еще более высокого качества – почвогрунт.

03 Марта 2006

Обсуждение
Инженер / 06 Марта 2006
Подписавшемуся "Горожанин" на сообщение от 06.03.2006 12:41: Подписавшемуся "-" на сообщение от 04.03.2006 02:28: Я выражаю исключительно свое мнение и вовсе не утверждаю, что оно окончательно верное...А "лезу" я исключительно туда, где что-то знаю, и что-то понимаю. Глубоко переработать отходы также невозможно, как и очистить сточные воды до состояния, при котором эту воду можно пить. Стоит ли это делать? Ну , не знаю. Если бизнесу это выгодно, и кто-то будет покупать конечный продукт-то пожалуйста. А что касается скандалов, то в 1998 году я участвовал в проектировании могильника для компоста в старом карьера в районе Колтушей. Это было выгодно мусорному заводу и хватило бы на десяток лет. Но вышел конфликт с местными жителями, некими собственниками земли и еще плечистыми ребятами. Ведь одни хотят денег, другие сэкономить...
Горожанин / 06 Марта 2006
Подписавшемуся "Инженер" Можно услышать аргументы? Почему лучше зарывать,чем продавать и какие предполагаются скандалы?
/ 04 Марта 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 03.03.2006 17:00: Удивляюсь Вашему всезнанию и во все влезанию. Везде отметились, везде специалист! Извините что пишу сидя ( на стуле).
Инженер / 03 Марта 2006
И все же-компост лучше захоранивать, а не тратить деньги на его дальнейшую переработку. Считаю, что это бросовый ход. Места для захоронения есть, методика захоронения тоже, только надо все делать по проектам, а не на халяву. Иначе скандалов не избежать.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Петербурге негде хранить радиоактивные отходы. Возможности хранилищ полностью исчерпаны. Главная проблема - это специализированный комбинат «Радон», расположенный в Сосновом Бору.

03 Марта 2006
Все новости16036