руб

В Выборге рухнул жилой дом

Известно, что два человека погибли. Семеро выбрались из-под завалов сами, двоих вытащили спасатели, передает «Фонтанка». Под завалами остались не менее 4 человек.   В тоже время «РБК» сообщает, что из-под завалов вытащили пять человек. Все пятеро живы, сообщили в управлении информации МЧС России. По некоторым данным, под завалами могут находиться еще 5 человек. Радиостанция «Эхо Москвы» говорит о девяти пострадавших. Причиной стала ветхость здания довоенной постройки, стоявшего на оживленной магистрали.

Первое сообщение о ЧП поступило в МЧС около 4 утра - обрушилась стена одного из подъездов 4-этажного дома по улице Железнодорожной, 11, который примыкает к дому 13. Многоквартирное здание, высотой 12 метров, по данным пресс-службы СЗРУ МЧС РФ, - кирпичное с деревянными перекрытиями. Сейчас в здании отключены свет, газ и водоснабжение.

В администрации Выборга рассказали, что дом построили финны до 1938 года. Во время войны он был частично разрушен, а затем восстановлен, сообщает «Фонтанка». Сейчас рядом с домом расположена оживленная автомагистраль, по которой часто следуют грузовики, что, возможно, негативно сказывалось на состоянии и без того ветхого здания. Именно это, по первоначальной версии, и стало причиной обрушения. Эту версию жильцы опровергают. Они сообщили дознавателям, что на одном из последних этажей дома в последнее время проводился ремонт. Хозяин квартиры сделал перепланировку, не согласовав ни с кем свои действия.

Сейчас на месте в разборке завалов принимают участие порядка 200 человек (спасатели МЧС, сотрудники горно-спасательных отрядов Выборга и Приозерска, кинологи) и 50 единиц техники. На месте создан оперативный штаб, который помогает пострадавшим – предоставляет горячее питание и теплую, одежду. Уже принято решение о размещении людей в маневренном фонде Выборга, а также в недавно отстроенных жилых зданиях в портовом комплексе в Приморске. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков дал поручение главе муниципального образования, организациям и предприятиям Выборгского района об оказании конкретной помощи пострадавшим.

На место ЧП прибыл прокурор Ленобласти Сергей Романюк. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За последнее время это самое серьезное происшествие в домах Петербурга и области. До этого обрушение в жилых зданиях из-за ветхости происходило с меньшими жертвами и касалось в основном домов находящихся на капремонте. Так 13 марта 2003 года ночью в доме 12 по улице Шкапина, находившемся на капремонте, рухнули межэтажные перекрытия с 7 по 1 этаж. Семиэтажное здание 1913 года постройки. Никто не пострадал. 25 марта того же года в нежилом здании кожгалантерейной фабрики N 3 (на углу Лиговского проспекта и Рязанского переулка), произошло обрушение чердачных и межэтажных перекрытий на двух этажах и обвал части боковой стены. Здание также находилось на капремонте. Пострадал рабочий. 25 мая 2002 года естественное обрушение стены производственного корпуса произошло на Светлановском проспекте, 2. У пятиэтажного кирпичного здания обвалился один из ветхих углов, пострадавших не было. Частичное обрушение межэтажных перекрытий произошло днем 25 октября 2002 года в жилом доме N 15 по Стремянной улице. Обрушились перекрытия с 5 по 2 этаж, кроме того, произошло частичное обрушение кровли. Под завалами частично расселенного дома нашли 50-летнюю женщину. С сотрясением головного мозга и ушибами она была доставлена в Александровскую больницу.

Самое серьезное ЧП произошло 3 июня 2002 года на Двинской улице, 8, корпус 3, где рухнула одна из секций бывшего общежития. Под руинами погибли 3 человека. До сих пор остается неизвестной судьба 16-летней жительницы дома Марины Початовой, чье тело так и не обнаружили на месте происшествия.

09 Октября 2006

Обсуждение
/ 10 Октября 2006
финны плохо построили
/ 09 Октября 2006
Ничего нового - безответственность, некомпетентность, вороватость, цинизм.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963