руб

В Выборге откроют памятник Вяйнемянену

Воссозданный памятник герою карело-финского эпоса Калевала Вяйнямейнену в музее-заповеднике "Парк Монрепо", расположенном в городе Выборге Ленобласти, планируется открыть в сентябре 2006 года.


Как сообщил РИА Новости директор музея-заповедника "Парк Монрепо" Евгений Труфанов, скульптура "Вяйнямейнен, играющий на кантеле", созданная в начале XIX века Йоханесом Таканеном и установленная в Монрепо, была первым памятником, возведенным в Европе в честь литературного героя.


Во второй половине XIX века гипсовая статуя Вяйнямейнена подверглась нападению вандалов и в 1871 году была заменена цинковой, работы скульптора Готхильфа Борупа. Она простояла до 1939 года, когда в ходе советско-финской войны при эвакуации финнов из Выборга была утеряна.


"С тех пор скала, на которой стоял памятник, пустует. На ней мы и планируем установить воссозданную статую", - сказал Труфанов.


По его словам, в настоящее время модель памятника, выполненная петербургским скульптором Константином Бобковым, а также место установки в парке согласованно со всеми инстанциями. В ближайшее время будет открыт специальный счет, на который жители Выборга и меценаты смогут направлять свои пожертвования. Для отливки памятника из специально разработанного Бобковым "вандалоустойчивого" состава необходимо около 200 тысяч рублей.


Торжественная церемония открытия памятника пройдет в рамках научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика Дмитрия Лихачева, которая в сентябре пройдет в Монрепо. По словам Труфанова, выдающийся ученый стоял у истоков создания заповедника.

20 Марта 2006

Обсуждение
DimAlex / 21 Марта 2006
побольше бы таких сообщений - побольше бы культуры
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036