руб

В восстановлении Новодевичьего монастыря в Петербурге, возможно, поможет Москва

На восстановление архитектурного комплекса Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге могут быть привлечены средства из федерального бюджета. Как сообщает «Интерфакс», об этом сегодня заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой на встрече с губернатором Валентиной Матвиенко.


Швыдкой сообщил, что уже обсуждал проблему восстановления монастыря с патриархом Алексием.


«Мы обеспокоены состоянием памятников федерального значения. В Hоводевичьем монастыре кровля и фасады требуют срочной реставрации», - сказала на встрече Матвиенко. Ранее она сообщила, что фасады и внутреннее убранство Воскресенского Hоводевичьего монастыря будут полностью восстановлены за три-четыре года. Стоимость реставрации составит 100 млн. рублей.


Первая женская обитель Северной столицы, основанная императрицей Елизаветой Петровной, изначально находилась в районе Смольного собора, однако монашеская жизнь там угасла, и вновь идея создания монастыря на Большой Царскосельской дороге (ныне - Московский проспект) возникла уже при императоре Hиколае I. Первой постройкой на новом месте стала деревянная церковь, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери в 1848 году. В 1925 году монастырь был упразднен. В 1990 году началось постепенное возвращение монастырских святынь. Первым был передан храм Казанской иконы Божией Матери, который вначале был возрожден как приходской, в 1996 году здесь появились первые насельницы.

21 Сентября 2005

Обсуждение
N3SH / 20 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.09.2005 10:47: а есть чертежы фасада колокольни (Новодевичьего монастыря)? Мне для проэкта прегодились бы. хотябы ссылочку :) пасиба заранее
вова / 22 Сентября 2005
судя по фото- недалеко доходила до 100 м
/ 22 Сентября 2005
Подписавшемуся "вова" на сообщение от 21.09.2005 17:06: Колокольня Новодевичьего монастыря далеко не стометровая была. Стометровую колокольню Растрелли проектировал для Смольного собора, но ее так и не построили, хотя чертежи сохранились.
вова / 21 Сентября 2005
стометровую колокольню будут восстанавливать?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Собственникам квартир в признанных аварийными домах в ближайшее время не стоит рассчитывать на то, что городская администрация будет блюсти их интересы. У города нет денег на выкуп их жилья. Губернатор Валентина Матвиенко дала распоряжение главе жилищного комитета «не либеральничать».

21 Сентября 2005
Все новости16006