руб

В Вологодской области начинают строить Северо-Европейский газопровод

Премьер-министр Михаил Фрадков в пятницу примет участие в торжественной церемонии закладки Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в городе Бабаево Вологодской области, сообщили журналистам в пресс-службе правительства.


Строительство газопровода будет осуществляться на основе договора, подписанного между ОАО Газпром и германскими концернами E.ON Ruhrgas AG и BASF 8 сентября в Берлине в присутствии президента России и канцлера ФРГ, напомнили в пресс-службе.


Кроме того, как ожидается, Фрадков ознакомится с технологическим процессом сварки труб на заводе в Бабаево, передает РИА "Новости".


У российского премьера также запланирована встреча с министром экономики и технологии Германии Михаэлем Глосом, который будет представлять на церемонии правительство Германии. На встрече планируется обсудить ключевые вопросы российско-германского сотрудничества в области экономики, финансов, торговли и инвестиций.


Как сообщили РИА Новости в пресс-службе германского министерства, Михаэль Глос встретится в Москве с рядом российских политических и экономических руководителей для обсуждения вопросов активизации взаимовыгодного экономического сотрудничества двух стран, прежде всего, в области высоких технологий и энергетики.


Представитель министерства процитировал заявление Михаэля Глоса, сделанное им в преддверии визита в Россию: "С закладкой первых труб газопровода стартует один из крупнейших проектов в энергетической области не только в рамках германско-российского, но также в рамках европейского сотрудничества".


По мнению министра, строительство СЕГ "является важным вкладом в обеспечение энергоснабжения Европы и еще одним кирпичиком в здание многолетнего успешного сотрудничества наших стран в энергетическом секторе".


"Наша общая цель состоит в создании уникальной кооперации от производства природного газа в России и до снабжения потребителей в Германии и Европе", - заявил Глосс.


В церемонии закладки газопровода также примет участие министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.


Длина газопровода, на маршруте которого не будет транзитных государств, по дну Балтики составит около 1200 километров. Стоимость строительства подводной части СЕГ оценивается в 5 миллиардов долларов. Планируется, что газ пойдет по трубопроводу в Германию и другие страны Западной Европы с 2010 года.


Как передает ИТАР-ТАСС, основным источником газа, который пройдет по трубопроводу, станет Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Газопровод уйдет "под воду" в Выборге и пересечет Балтийское море до города Грайфсвальд в Германии.


Соглашение, давшее старт строительству газопровода, было подписано российской и германской стороной в сентябре. Основной целью строительства СЕГ провозглашается обеспечение бесперебойных поставок в Западную Европу. Для строительства газопровода была создана совместная германо-российская компания, 51% в которой принадлежит российскому "Газпрому".


Однако планы по строительству СЕГ вызвали неудовольствие в Варшаве и Киеве. Сейчас Польша и Украина получают российский газ по более низким ценам в обмен на то, что через эти страны осуществляется транзит российского газа в другие страны Европы. К примеру, Польша получает российский газ по цене в три раза дешевле рыночной.


Кроме того, сотрудничество России и Германии в деле строительства СЕГ вызывает озабоченность в Польше и странах Балтии, которым видятся параллели с сотрудничеством СССР и Германии в начале Второй мировой войны, передает BBC.


В ноябре на заседании Балтийской ассамблеи законодатели трех стран Балтии и Польши приняли резолюцию, в которой потребовали от Москвы и Берлина учитывать их экономические и экологические интересы при реализации проекта строительства газопровода.

09 Декабря 2005

Обсуждение
А.С. / 09 Декабря 2005
> участие в торжественной церемонии закладки > Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в поселке > Бабаево Вологодской области, Господа журналисты! Будьте повнимательнее — Бабаево уже несколько десятков лет имеет статус города. См., например: http://www.vologda-oblast.ru/main.asp?V=165&LNG=RUS
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На Выборгском шоссе - стихийное собрание жильцов нескольких домов. Люди - в растерянности. По их словам, накануне участковый сообщил, что сегодня квартиры нужно освободить - дома будут сносить бульдозером

09 Декабря 2005
Все новости15979