руб

В Висячем саду Малого Эрмитажа начались отделочные работы

В Висячем саду Малого Эрмитажа завершено устройство гидроизоляционной системы и начались отделочные работы. Последним этапом создания гидроизоляции стало бетонирование оснований сада. Напомним, что реконструкция Висячего сада Малого Эрмитажа началась в сентябре 2004 года, тогда за четыре месяца строители произвели полный демонтаж, разобрав сад до материнского кирпича старинных сводов. Начиная с середины июля этого года, в саду создавалась новая система гидроизоляции. Завершить декоративную отделку оснований и полностью подготовить сад для завоза грунта и высадки растений планируется к середине ноября. Открытие Висячего сада произойдет в 2006 году. Генподрядчиком реконструкции выступает научно-реставрационное ООО «Арт-Эксперт», подрядчиком - ООО «Геоизол». Поставку бетона выполнило ОАО «Объединение 45», крупнейший в Петербурге производитель бетонных смесей, сообщает пресс-служба компании.


«Выпуская все марки бетонов, мы выполняем поставки для различных отраслей строительства. К столь значимым для города объектам как Государственный Эрмитаж отношение всегда особое, чрезвычайно ответственное и трепетное. И я уверен, что результатом нашего совместного труда с подрядчиками строительства станет защита и сохранение выдающегося архитектурного и культурного наследия Петербурга на многие годы», – заявил генеральный директор ОАО «Объединение 45» Андрей Бибиков.


По его словам, современная технология гидроизоляционных работ включает два этапа: защиту поверхности гидроизоляционным материалом и защиту этого материала. Бетон защищает гидроизоляцию от внутренних повреждений и от дополнительной влаги. Помимо этого бетоном был выполнен уклонообразующий слой, с помощью которого вода будет стекать в кюветы с грунтом. Затем вода будет поступать в накопительные резервуары, а из них отходить через ливневую канализацию.


Новая система гидроизоляции представляет собой так называемый «пирог» из современных стройматериалов, которым защищаются основания сада. Этот «пирог», толщиной 25 см., включил в себя слой обмазывающей гидроизоляции, позволившей без швов и без стыков защитить покрываемую поверхность, утеплители (слой пенафола с алюминиевым покрытием и полиэтилен), арматурную сетку и бетон. Далее будет уложен 4-х сантиметровый выравнивающий слой цемента, и затем «пирог» закроют тонким слоем асфальта. Вопрос о декоративной отделке дорожек сада пока открыт, это будет либо красный асфальт, либо мощение из клинкерного кирпича.


Первый раз для гидроизоляции Висячего сада материал подобный современному бетону был применен еще в 1840-х годах архитектором В.П.Стасовым. До этого в саду использовалась глиняная защита от влаги. Тогда же Стасов впервые применил свинцовую гидроизоляцию (свинцовые трубы и свинцовые листы), которая до сих пор является основным защитным материалом во многих дворцах Петербурга. Свинец в Висячем саду демонтировали только сегодня. Впервые за 160 лет строители разобрали сад полностью до оснований сводов. В XX веке реконструкция сада проходила дважды – в 1938 и 1962 годах, но это были не столь масштабные работы. Тогда в саду менялись грунт и растения, частично менялись перекрытия, в фонтанной части на свинец была уложена битумная гидроизоляция, и свинцовые трубы, по которым вода поступает в фонтан, были частично заменены на чугунные.


При реконструкции в 1938 году уровни Висячего и Зимнего садов сравняли и сделали их почти на полметра выше галерей, Северного и Южного павильонов, что, соответственно, еще более способствовало проникновению воды в перекрытия залов. Сегодня, помимо замены систем гидроизоляции и дренажа, перед строителями стоит нелегкая задача по понижению уровня садов до исторической отметки.


Главная задача, поставленная перед строителями, – достигнуть максимального сохранения исторического наследия, применив при этом современные технологии и материалы. Как пояснил Андрей Бибиков, аутентичности объекта уже, конечно, не добиться, так как в работах использованы новейшие материалы, которых 200 лет назад, безусловно, не было, но инженерная часть скрыта от внешнего взгляда. Сегодня саду возвращается облик времен Николая I, и строители надеются, что возрожденный он предстанет перед петербуржцами и гостями города во всем блеске и великолепии той эпохи.


Чтобы вернуть Висячему саду исторический облик, здесь будут высажены растения по списку того же выдающегося архитектора В.П.Стасова. Этот список включает 360 видов различных растений, от экзотических до самых обычных для нашей местности. Фонтанной части Висячего сада также планируется вернуть первозданный вид. Ранее здесь располагался Зимний садик, который в 1850-1858 годах архитектор А.И. Штакеншнейдер вынес в Висячий сад из екатерининской Оранжереи, находившейся до этого в южной части Северного павильона. Тогда же над Зимним садиком было возведено остекленное шатровое перекрытие, которое было разобрано в 1924 году и возможно будет восстановлено сегодня. Фонтан, исполненный итальянским скульптором Феличе де Фово, сохранился до наших дней, и его точная копия также будет установлена в саду к его открытию после реконструкции.


В начале реставрации строители рассчитывали закончить работы осенью этого года. Но на любом историческом объекте уже на самых ранних этапах реконструкции появляются новые и новые проблемы. Так, например, после проведения полного демонтажа стало понятно, что в садах была предусмотрена система подогрева корневой системы растений. Сегодня, когда разобрана вся подкладка, видно, что устройство каналов и перекрытий в сводах подразумевало специальную систему дымоходов и тепловых шахт. Но имеющиеся архивные документы не раскрывают в полном объеме организацию этой системы, и современные мастера пока не уверены, подлежит ли она восстановлению. Само здание Эрмитажа, находясь под постоянным натиском вод Невы, дает трещины в больших и малых сводах. Такие же трещины есть и в сводах Висячего сада, изначально реставрация сада не предусматривала работы по их ликвидации, сегодня этот вопрос пока не решен, и, конечно, если эти работы начнутся, момент открытия садов затянется еще на некоторое время. Но, безусловно, лучше один раз сделать, чем затем переделывать.


Строители столкнулись с серьезными трудностями и на этапе бетонирования. Дело в том, что для защиты поверхности оснований Висячего сада, площадь которого – около 2 тыс. кв.м., понадобилось 200 кубометров бетонной смеси, а это порядка 30 машин. Проблемой стало подать такой объем бетона в закрытое со всех сторон помещение. Но современная техника позволила выполнить эту задачу. Бетон подавался с внутреннего дворика Эрмитажа по 38-ми метровой стреле автобетононасоса. Стрела, поднятая на 20-ти метровую высоту, огибала крышу Западной галереи, и сверху опускалась внутрь садов. Такой нестандартный прием значительно упростил работу и еще раз засвидетельствовал профессионализм и смекалку наших строителей.


По умолчанию строители дают гарантию на проведенную реконструкцию Висячего сада – 15 лет, согласно заявленному заводом-изготовителем сроку жизнедеятельности гидроизоляционного материала. По словам Андрея Бибикова, защищенная бетоном гидроизоляция может прослужить и 25 лет, а возможно и более продолжительное время. Единственное, что можно сделать, чтобы отодвинуть срок полномасштабной реконструкции, – время от времени при необходимости производить местные ремонты повреждений, так как технологически слой гидроизоляции заложен внутрь остальных стройматериалов и без замены всего защитного «пирога» ее не обновить. Изначально сад был рассчитан таким образом, чтобы каждые 30-40 лет в нем полностью менялись грунт и защищающий покров, возможно и сегодня после проведенных работ следующая реконструкция понадобится не раньше этого срока.

05 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На КАДе - важнейшей стройке Петербурга - меняется третий директор за неделю. Кадровая чехарда в Дирекции по строительству транспортного обхода (ДСТО) изумляет общественность, не получившую каких-либо внятных объяснений случившегося.

04 Октября 2005
Все новости15984