руб

В Тихвине достраивают завод по производству высокоуглеродистого феррохрома

Близится к завершению строительство завода по производству высокоуглеродистого феррохрома в Тихвине. Предприятие может быть сдано во втором-третьем квартале текущего года. Проект с 2001 года реализуется компанией ЗАО «ТФЗ», и представляет собой производство по выпуску ферросплавов. Производственная мощность проекта ориентирована на выпуск около 135 тысяч тонн высокоуглеродистого феррохрома в год. Продукция: (сплав железа с хромом и углеродом) - используется в производстве нержавеющих и специальных сталей, и будет реализовываться оптовым покупателям за пределами Российской Федерации.


Значимость этого нового предприятия для областной экономики, с точки зрения правительства Ленинградской области, обусловлена двумя факторами: появлением достаточно большого количества новых рабочих мест с высокой заработной платой, и наличием у предприятия всех необходимых согласований с медико-санитарными и экологическими организациями, без чего реализация проекта была бы немыслима.


При среднем областном уровне регистрируемой безработицы (одном из важных показателей, характеризующих состояние рынка труда), составляющем в конце января 2006 года всего 1,2% от экономически активного населения, безработица в Тихвинском районе достигает 3,5%. Это максимальный показатель по региону. Решением данной проблемы является создание высокооплачиваемых рабочих мест. Проект предусматривает появление уже в 2006 году до 300 новых рабочих мест со средней заработной платой 15 тысяч рублей. В 2007 году количество рабочих мест на предприятии возрастет до 700, что, безусловно, благоприятно отразится на ситуации, сложившейся на рынке труда в МО «Тихвинский район».


Экологические нюансы производства учтены и соблюдены. Проект согласован с органами Госсанэпиднадзора и Ленкомэкологией, от которых получены соответствующие разрешения на строительство. Кроме того, по инициативе ЗАО «ТФЗ» были проведены следующие экспертизы: аудиторская проверка соответствия деятельности по реализации проекта строительства феррохромного завода действующим экологическим требованиям, и комплексное медико-гигиеническое обследование состояния здоровья и среды обитания населения города Тихвин.


Проектом предусматривается установка газоочистных сооружений для очистки выбрасываемых в атмосферный воздух газов от пыли. Сточные воды будут очищаться в системе очистки канализации без выброса в водный бассейн. Что же касается твердых отходов, то они будут использоваться следующим образом: шлак поступит на продажу, как коммерческий продукт, переработанные отходы – возвращаются для плавки в электрических печах, пыль будет использоваться в производстве хромоуглеродистых брикетов. Общая сумма выбросов в атмосферу была рассчитана институтом «Гипросталь» с использованием программы «Эколог –PDV» Вычисления показали, что максимальный выброс в атмосферу не превысит норму безопасности и стандартные нормы на границе санитарно – эпидемиологической зоны.


Остается добавить, что объем инвестиций в проект составляет около 2,7 млрд.рублей. Появление подобного предприятия в Тихвинском районе обеспечит увеличение поступления налоговых платежей в бюджетную систему всех уровней, что позволит более эффективно решать задачи социально-экономического развития муниципального района, повышая уровень жизни живущего и работающего там населения.

21 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982