руб

В тендере на строительство Морского фасада примут участие голландцы

Голландская компания Royal Boskalis Westminster nv, намывающая «Пальмовый остров» в Арабских эмиратах, намерена принять участие в тендере на расширение Васильевского острова.


Эта компания уже известна в Петербурге - в 1999-2003 годах совместно с ОАО «ЛенморНИИпроект» она реализовывала проект по очистке рек и каналов исторической части города. По словам представителя Boskalis господина Калле Франтти, компания не видит особых сложностей в реализации проекта по намыванию территорий на Васильевском острове, передает «Деловой Петербург».


«Образование намывной территории будет вестись как развитие естественных природных процессов: в настоящее время существует Галерная мель, которая выдвигает Васильевский в Невскую губу», - говорит Сергей Беленко, начальник отдела экологического обоснования проектов ОАО «ЛенморНИИпроект», готовящего концепцию образования территории.


Источники грунтов - запасы песка в восточной части Финского залива и песчаные залежи в Невской губе. Имя подрядной организации, которая будет проводить работы по образованию территории, станет известно во второй половине 2005 года по результатам тендера, в котором примут участие мировые дреджинговые (намывающие территории) компании. Для строительства намывной территории в северо-западной части Васильевского острова потребуется около 30 млн кубометров песка.


Новый городской район на намывных территориях появится в западной части Васильевского острова к 2015 году. Инвестиции в их инженерную подготовку составят $694 млн.


Инвестором и заказчиком намыва и создания инженерной инфраструктуры выступает ООО «Проектно-строительное агентство «Перспектива», созданное год назад специально под этот проект. Только на образование новой суши инвестор затратит $301 млн. Общий объем поступления в бюджеты всех уровней составит более $1 млрд до 2020 г. Проект уже получил одобрение на общественных слушаниях.


Концепция проекта разработана ФГУП «РосНИПИУрбанистики» на основании распоряжения правительства Петербурга № 63-рп от 05.07.04.


«Площадь района увеличится на 30% по сравнению с нынешним размером. Инженерные мощности будут детально прорабатываться на следующей стадии проектирования», - говорит заместитель главы администрации Василеостровского района Юрий Суптеля.


Проектируемая территория площадью 450 га состоит из двух планировочных районов - Северного и Южного. Южная часть станет общественно-деловым центром с многоэтажной застройкой. Северный квартал займет малоэтажная коттеджная застройка. Там же будут созданы яхт-клуб и пляж.


В центре района на 50 га расположится Морской пассажирский терминал стоимостью $220 млн, который сможет принимать более 1.2 млн пассажиров в год. Заказчиком-застройщиком является ООО «Морской фасад СПб».

05 Марта 2005

Обсуждение
М / 05 Марта 2005
Подписавшемуся "АА" на сообщение от 05.03.2005 15:30: Да ладно, пусть тратит свои бабосы, но к бюджету этих стоителей New Васюков не подпускать!
АА / 05 Марта 2005
Даёшь референдум против этой авантюры!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935