руб

В Таврическом саду построят помесь торгового павильона с кофеваркой

Инвесторы решили разместить в Таврическом саду два спортивно-развлекательных комплекса. 19 января в петербургском отделении Союза архитекторов состоялось заседание совета по ландшафтной архитектуре, на котором впервые были публично представлены проекты новых построек на территории Таврического сада, сообщает "Коммерсантъ". У собравшихся в Бронзовом зале дома Половцова архитекторов, искусствоведов и реставраторов проект застроить северо-западную часть исторической территории уникального пейзажного парка XVIII века многоэтажными жилыми зданиями и спортивно-развлекательными комплексами вызвал бурное возмущение.


Проект реконструкции здания киноцентра "Ленинград" представил замдиректора по строительству ООО "Профит" Виктор Падошкин. Он сообщил, что в бывшем выставочном здании Императорского общества садоводства будет теперь размещен досуговый центр с кинотеатром, кафе, а также боулингом и картингом для детей. Предполагается сохранить фасад архитектора Игнатьева, выходящий на Потемкинскую улицу, и даже восстановить световой фонарь, убранный в конце 1950-х, когда здание перестраивалось под кинотеатр. Этот проект вызвал меньше всего нареканий.


Представитель комитета по градостроительству и архитектуре, заместитель главного архитектора Петербурга Виктор Полищук напомнил, что до революции в Таврическом саду был крупнейший в России теннисный клуб, а теперь на его месте открытое футбольное поле, и не худо бы было восстановить здесь корты. Затем перешли к рассмотрению проекта крытого катка, который "Газпром" дарит городу. Его представлял автор, архитектор Владимир Орлов. Фасад, выходящий на Потемкинскую улицу, имеет в высоту десять метров, к парку высота комплекса повышается. Внешне здание с огромной стеклянной колбой в стиле хай-тек, как его понимают местные архитекторы, напоминает помесь кофеварки и торговых павильонов в спальных районах.


Главная же интрига заключалась в выступлении Елены Морозовой, представлявшей ООО "Базис", которое планирует вести строительство на территории парников, ранее принадлежавших кооперативу "Цветы". Госпожа Морозова заявила, что они собираются возвести здесь "многофункциональный комплекс с представительской и жилой функциями" высотой не более 17 (!) м. Комплекс разместится на территории парников, существовавших в Таврическом саду с конца XVIII века, и, судя по всему, отрежет от парка дом садового мастера и здание Царскосельской оранжереи, в которой, по словам Морозовой, может быть устроено кафе.

20 Января 2005

Обсуждение
/ 14 Января 2008
Охреневшие идиоты!! Оранжерею снесли,скоро и парк застроят,сволочи!!!
Михаил / 26 Декабря 2007
мне очень интересно узнать о Викторе Падошкине,он мой однофамилиц,а фамилия очень редкая, по этому и интересно узнать о нем по больше.если вы поможете с какой либо информацией я буду очень признателен!
Pinguin / 14 Декабря 2005
Чтобы выступать против аргументированно, а не просто на эмоциях, надо знать историю вопроса. Я вот тут нарыл кое-что: http://smena.ru/city/76/ http://raud.spb.ru/news/b_922 http://spb.kp.ru/2003/08/14/doc3827/print/ На пикет - без вопросов. Если кто возьмётся организовать (опять же, со знанием дела) - приглашайте.
Татьяна / 02 Февраля 2005
Может быть стоит выступить дружно против застройки центра? Мне кажется что сколько не заплатил бы какой либо выходец аула, если всем миром - можно и победить! А вообще я родилась и выросла рядом с Таврическим, и не вижу где же там строить? Ну а убирать футбольное поле, где играют куча мальчишек ( и маленьких и больших) - просто недопустимо! Кортов модных итак много!
Алексей / 21 Января 2005
О чем Вы говорите? Какие спальные районы? Не пойдут они туда, потому что там строить не выгодно. Толи дело центр-отличные виды, красота, тут же под боком вся инфраструктура. Любой толстосум выложит приличную сумму только чтобы проживать в этих местах. Поэтому центр города рассматривается всякого рода недобросовестными застройщиками исключительно как прибыльное место. И плевать они хотели на очередной какой-то памятник архитектуры, который мешает их строительству. Им дай волю, они и Петропавловку снесут и построят многофункциональный жилой небоскреб.
Геннадий / 21 Января 2005
Уважаемый Erique никто Вам ничего не покажет. Какой-нибудь строитель из городка Поти заплатит кому надо и надругается над моим городом. Ему плевать на Михайловский или Таврический сад, главное денег больше, а потом можно обратно домой.
Орнитолог / 21 Января 2005
Господа инвесторы, застройщики, из Комитетов и Комиссий! Снесите все к югу от Обводного канала и резвитесь, сколько хотите! Если вы хотите уродовать центр, то я желаю строить на Сенатской площади. Медный всадник можно сдать на металлолом, остатки гром-камня - пусть на щебенку. Кстати, до революции на Марсовом поле был скейтинг-ринк? rfr njulf ujdjhbkb/ Lftim rfnjr yf Vfhcjdjv!!!
/ 21 Января 2005
А я в этой оранжерее первые шаги зделал, когда мне год был...
Erique / 20 Января 2005
В чем дело, друзья? Вы уже видели эскиз проекта, чтоб так кричать?
Пессимист / 20 Января 2005
Можно, конечно, устроить пикет, когда пойдут сносить оранжереи. Только вот людей, которые не в форуме треплются, а действительно туда пойдут, сразу же назовут "оранжевой сволочью" и будут выяснять, на чьи деньги их наняли и какие автобусы их подвозили. :(
Белка Таврическая / 20 Января 2005
нет слов... просто сволочи... ни гитлеровские бомбардировки, ни большевистская разруха не стерли город с лица земли, так как делают это полуграмотные нынешние допущенные к кормушке. Убирайтесь прочь из центра города! Места вам мало? Почему-то каждая кухарка в этой стране лезет управлять государством. Горожане, давайте как-то организовываться, сохраним то уже немногое, что осталось от нашего некогда прекрасного города!
Дмитрий / 20 Января 2005
Теперь осталосьь только Валентине Ивановне как обычно сказать своё громкое "нет", а через полгодика тихо подписать всё что надо. Да и кому он нужен, этот "Вишнёвый сад". :\
Tempore / 20 Января 2005
Умнее ничего не придумали, как убрать оранжереи?? Совсем офигели наши "художники" от градостроительства. Пусть со своими многофункциональными комплексами госпожа Морозова и иже с ней пойдут в спальные районы. Оставьте в покое оранжереи и Таврический сад.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Во дворе Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству проходит конкурс петербургских производителей городской архитектуры малых форм. Корреспондент «Невастройки» сфотографировала некоторые образцы.

20 Января 2005
Все новости15982