руб

В субботник от застройки спасали Эльфийский садик

В субботу, 19 апреля, в день Общегородского субботника, состоялась акция по спасению от застройки сквера на углу Стремянной улицы и Дмитровского переулка, известного под названием «Эльфийский садик».

Жители близлежащих домов, представители творческой интеллигенции 70-80 годов 20-го века, а также просто питерские энтузиасты убрали территорию, посадили деревья и  разбили газон. В озеленении сквера приняли участие художник Дмитрий Шагин, писатель и журналист Вячеслав Дерягин, музыкант Олег Гаркуша и художник Кирилл Миллер. Музыкальную поддержку субботника обеспечила группа «СП Бабай».

Акцию поддержали общественные движения «Зелёная волна», «Живой город», Движение гражданских инициатив (ДГИ), а также администрация Владимирского муниципального округа Центрального района.


Справка:

Эльфийский садик – культовое место нашего города, известное не меньше, чем «Сайгон», «Треугольник», «Ротонда» и другие центры неформальной жизни Ленинграда 70-80-х годов. Здесь зарождались новая литература, новая музыка, новая живопись, новая философия, собирались многие андеграундные поэты, писатели, художники, в том числе Иосиф Бродский и Сергей Довлатов.


На сегодня, по предложению депутата ЗАКСа Виктора Евтухова («Единая Россия»), этот сквер исключен из списка охраняемых зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). В настоящее время архитектор Ю.И.Земцов, гендиректор архитектурного бюро «Земцов, Кодиайнен и партнеры», настойчиво предлагает ЗАКСу реализовать разработанную в 1995 году под его руководством Концепцию инвестиционного развития территории четырех крупных городских кварталов в центре Санкт-Петербурга, расположенных между Невским проспектом, Колокольной ул., Владимирским пр. и улицей Марата. По мнению Ю.И.Земцова сквер на углу Стремянной и Дмитровского придает кварталу незавершенный вид».


 

ФОТО Романа Бабкова с сайта pomoyka.org:


 

21 Апреля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В 2009 году в Петербурге будут работать или строиться заводы пяти ведущих автомобильных компаний мира. Об этом сообщила журналистам в Токио губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, передаёт Эхо Москвы в Петербурге.

Речь идёт о трёх японских компаниях "Тойота", "Ниссан" и "Судзуки", американской "Дженерал моторс" и южнокорейской "Хёндай".

28 Апреля 2008

Экологическое движение «Зелёная волна» не в силах охватить весь город. Но в силах подать пример. Как отметил лидер движения музыкант Михаил Новицкий: «Мы – «зелёные» волнители. Это несложно – самим посадить дерево в своем дворе и не нужно ждать, пока это сделают городские службы. Мы сами хозяева своего города».

21 Апреля 2008

Лучших мастеров реставрационного дела будут определять ежегодно.

В Санкт-Петербурге официально утвердили нагрудный знак «Почётный реставратор Санкт-Петербурга». Такая форма признания заслуг в области реставрации и развития реставрационной деятельности учреждена в России впервые.

21 Апреля 2008

Жители Светлановской площади намерены защищать свой сквер, на месте которого планируется возвести ресторан. Почти все деревья здесь уже вырублены, и обитатели Выборгского района хотят вновь посадить на этом месте деревья и восстановить зелёную зону.

18 Апреля 2008
Все новости16033