руб

В собственность Петербурга передают слишком мало памятников

Согласован перечень из 22 федеральных памятников, которые будут переданы в собственность города. Список объектов, которые город получит согласно распоряжению правительства РФ № 651-р от 6 мая, включает дом Румянцева на Английской набережной, дворец Шувалова, Михайловский театр, несколько фонтанов, Московские, Египетские, Триумфальные и Николаевские ворота. Еще 56 объектов закреплены за Федерацией. В их числе Биржа, Адмиралтейский, дом Лобанова-Ростовского, Главпочтамт, передают Ведомости.

Город рассчитывал получить в собственность более 400 памятников, в том числе Мариинский, Аничков, Каменноостровский и Елагин дворцы, Петропавловскую крепость.

Как писала ранее НЕВАСТРОЙКА, в ходе апрельского визита в Гатчину губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что в собственность Петербурга будут переданы 448 памятников, которые в настоящее время находятся в ведении федеральных органов власти. Губернатор тогда подчеркнула, что соответствующее решение было принято накануне в Москве на совещании у премьер-министра РФ Виктора Зубкова.

По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, в КУГИ ещё не успели проанализировать списки объектов и выяснить судьбу памятников, не упомянутых в распоряжении. Метельский рассчитывает, что оставшиеся памятники будут переданы Петербургу позднее, пишут Ведомости.

Как сообщает Эхо Москвы в Петербурге, в самом комитете по управлению городским имуществом ситуацию не драматизируют. Возникли чисто технические вопросы, рассказала «Эху Петербурга» пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова:
«Ничего страшного не произошло. В комитете ситуацию не драматизируют. Распоряжение правительства России разграничило примерно пятую часть из заявленных памятников федерального значения. Это свидетельствует прежде всего о том, что работа по дальнейшему разграничению прав собственности будет продолжена. Возникли чисто технические вопросы - формальные расхождения в названиях объектов недвижимости и их соответствие федеральному перечню. Претензий по самим объектам у Росимущества нет. Это значит, что все договоренности остаются в силе. Сейчас комитет дорабатывает списки и повторно отправит их на утверждение».

Елена Бодрова отметила, что сам процесс разграничения прав собственности субьектов и Российской Федерации только начат, поэтому подобные сугубо юридические накладки вполне понятны. Договорённости с новым правительством есть, отметила пресс-секретарь городского КУГИ.

ФОТО: Михайловский театр

            muzikl.net

16 Мая 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 11 Марта 2009
Подписавшемуся "Форточкин" на сообщение от 23.05.2008: Сносите в Караганде, пожалуйста
Форточкин / 23 Мая 2008
А я приехал в этот город из Караганды. Я считаю так: кто сносит памятники архитектуры в Санкт-Петербурге, тот свят!
Минуткина / 22 Мая 2008
Подписавшемуся "Игорь Д." на сообщение от 16:04: Мы преехали в Питер из разных городов и ваабще пусть лудше будут старые дома, чем их ремонтироват.
Игорь Д. / 22 Мая 2008
Я приехал в этот город из Архангельска. Я за снос всей старой рухляди в центре Питера, особенно на Ваське и Петроградке. Зачистка назрела давно.
Форточкин / 22 Мая 2008
Я считаю так: кто сносит памятники архитектуры в Санкт-Петербурге, тот свят! Только снос зданий ведет их к спасению! Нет здания - нет проблемы!
Маster Z / 22 Мая 2008
Передачу памятников архитектуры в ведение города надо осуществлять взвешенно: передавать следует только то, что город в состоянии снести.
Злой Папа / 22 Мая 2008
Только снос всего и вся! Без сноса не будет прогресса!
ivanich80 / 21 Мая 2008
Недопустим. Тута наш город! Все будем стоять с плакатами и будем протестовать.
nhouse / 21 Мая 2008
Главное, чтобы сносили много. Без сноса мы не сможем развиваться.
mike / 21 Мая 2008
Надо передавать только то, что город в состоянии снести. Лишняя обуза нам не нужна - пусть федеральный центр сам сносит свои памятники.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

С 23 мая по 1 июня в Центральном музее связи им. А. С. Попова (СПб, ул. Почтамтская, д.15) пройдёт Международный форум-выставка архитектуры и дизайна "Архитектурный Диалог – 2008",  в рамках которой будут представлены проекты российских и зарубежных архитекторов и дизайнеров.

19 Мая 2008

Первого февраля 2008 г. между Logistic & Transport Centre (Логистический Транс-портный Центр) и УК «Система» был подписан договор о сопровождении управляющей компанией проекта строительства офисно-складского комплекса класса «А» на Дальневосточном проспекте общей площадью около 20000 кв.м. Управляющая компания «Система» привлекается к проекту на этапе проектирования и будет сопровождать на всех этапах строительства вплоть до ввода здания в эксплуатацию и обеспечения постановки управления объектом.

19 Мая 2008

По словам заместителя председателя городского Комитета по строительству Алексея Кайдалова, в бюджете Санкт-Петербурга на 2008 год предусмотрено 1,7 млрд. руб. на развитие новых территорий под жилищное строительство.

16 Мая 2008

В настоящее время продолжается обсуждение проекта реконструкции Невского проспекта. Закрыть Невский на ремонт планируется уже в июне. Закончить работы предполагается к ноябрю текущего года. Конкурс по выбору подрядчика работ проходит сейчас заключительный этап. Капитальный ремонт главного проспекта Северной столицы обойдётся в 500 миллионов рублей.

16 Мая 2008
Все новости15984