руб

В северной столице построят детский центр по заболеваниям костно-суставной системы и позвоночника

Сегодня интенсивное развитие строительства в Санкт-Петербурге в первую очередь связано с возведением жилых домов и деловых центров, пишет "Строительный еженедельник". Социальные же организации вынуждены по-прежнему функционировать в старых зданиях, требующих реконструкции. Эта ниша в силу различных причин еще не занята в полной мере инвестиционно-строительными компаниями, за исключением редких случаев. К счастью, такой случай предвидится в ближайшие 2-3 года. Компания «Строительный трест» намерена построить новое здание Детского центра по заболеваниям костно-суставной системы и позвоночника.


Идею построить новое здание детской клиники специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии вынашивали много лет. Институт фтизиопульмонологии – старейшее в России научное клиническое учреждение. Фактически это всероссийский лечебно-консультативный центр борьбы с туберкулезом. Детское отделение института сегодня является всероссийским центром по проблемам костно-суставных заболеваний. По словам директора института, главного фтизиатра Северо-Западного федерального округа России Юрия Левашева, именно сюда со всей страны съезжаются дети с заболеваниями костей, суставов и позвоночника. Но реальное предоставление хирургической помощи детям в последнее время становится все более проблематичным. Главной причиной тому стало удручающее состояние здания, в котором находится хирургическое отделение.


Двухэтажное здание детского центра располагается на 2-м Муринском проспекте, д. 12. Оно было построено еще в 1913 году на средства попечительницы туберкулезнобольных Веры Перовской. По словам Юрия Левашева, здание капитально ремонтировалось лишь один раз – в начале 1990-х годов. С тех пор в нем все обветшало, объект в целом подвержен разрушению. Внутренние коммуникации поддерживаются в рабочем состоянии только благодаря текущему ремонту. Специалисты клиники давно нуждаются в новом оборудовании для расширения диагностики, оперативной деятельности и послеоперационной реабилитации. Однако новое оборудование в старом здании установить тоже не представляется возможным – из-за жестких санитарно-гигиенических требований. Более того, по словам Юрия Левашева, помещения клиники настолько малы, что там даже невозможно установить современный аппарат для проведения диагностики. Выход из этой ситуации только один – строительство нового здания.


Совместный проект предполагает строительство нового здания детского клинического центра на Политехнической улице. Сейчас на Политехнической улице, д. 32, находится один из филиалов института фтизиопульмонологии. Его территория составляет 5,4 га. По словам Юрия Левашева, там можно развернуть строительство еще одного здания. Именно там, по планам организаторов проекта, и будет построена новая клиника. Инвесторы планируют возвести трехэтажный корпус, рассчитанный на 150 больничных мест. На первом этаже здания предполагается размещение амбулаторно-диагностического блока, поликлиники. На втором и третьем этажах по плану должны разместиться отделение хирургии, реабилитационный блок, учебные комнаты, конференц-залы и гостиница.


Реализацию этого масштабного проекта полностью берет на себя компания «Строительный трест». Старое здание детского клинического центра будет перепрофилировано, а территорию вокруг его инвесторы превратят в зеленую зону.


Совместный проект института фтизиопульмонологии и компании «Строительный трест» – весьма серьезный шаг в развитии социальной сферы не только Санкт-Петербурга, но и всей страны. Городские власти это признают и поддерживают идею строительства нового центра для детей, больных туберкулезом. Сегодня этот проект находится на стадии согласования. Инвесторы полагают, что построить новый центр будет вполне реально за 2 года. Когда именно «Строительный трест» приступит к реализации проекта, зависит от того, как скоро будет подписана необходимая документация.

10 Января 2006Строительный трест

Обсуждение
/ 10 Января 2006
С чего это СТ такой добренький? Что им за это отдадут?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На Богатырском проспекте рождественские праздники встретили под грохот отбойного молотка. Обитатели сразу нескольких домов - 37-го, 39-го и 41-го - жалуются, что не могут нормально спать и спокойно жить.

10 Января 2006
Все новости15936