руб

В Санкт-Петербурге учредили знак почётного реставратора

Лучших мастеров реставрационного дела будут определять ежегодно.

В Санкт-Петербурге официально утвердили нагрудный знак «Почётный реставратор Санкт-Петербурга». Такая форма признания заслуг в области реставрации и развития реставрационной деятельности учреждена в России впервые.

Соответствующее постановление подписала Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Все необходимые документы и положения о знаке разработали специалисты Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

«Реставраторы города на Неве давно заслужили подобную степень отличия, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга, — Теперь мы сможем наградить государственными знаками отличия ведущих мастеров реставрационной отрасли. А это, в свою очередь, не только послужит признанию труда высококлассных специалистов, много лет отдавших воссозданию Петербурга, но и поможет нам определить реставрацию как отдельную отрасль».

Нагрудный знак «Почётный реставратор Санкт-Петербурга» имеет 3 степени (I степень - высшая). Знак имеет форму круга диаметром 30 мм. При помощи ушка и кольца он соединяется с четырёхугольной колодкой, в центре которой располагается герб Санкт-Петербурга.

Вручение нагрудного знака «Почётный реставратор Санкт-Петербурга» производится Губернатором Санкт-Петербурга или лицом, уполномоченным Губернатором Санкт-Петербурга, в торжественной обстановке и приурочено ко Дню реставратора 1 июля 2008 года.

На лицевой стороне в центральной части нагрудного знака располагается изображение трёх различных панорам Санкт-Петербурга для трех степеней нагрудного знака:

— для нагрудного знака I степени (изготавливается из золота) — изображение памятника Петру I «Медный всадник»;

— для нагрудного знака  II степени (из серебра) — изображение Стрелки Васильевского острова со зданием Биржи и Ростральных колонн;

— для нагрудного знака III степени (из бронзы) — изображение кораблика на шпиле Адмиралтейства.

Вокруг каждого изображения проходит алмазная грань, на которой нанесена надпись: «Почётный реставратор Санкт-Петербурга».

Количество ежегодно награждаемых не может превышать: нагрудным знаком I степени — 20 человек; нагрудным знаком II степени — 50 человек; нагрудным знаком III степени — 100 человек.


Информация о Союзе реставраторов Санкт-Петербурга

Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» основана в 2001 году. Ключевой целью Союза реставраторов является объединить отдельные реставрационные компании для налаживания системы функционирования профессионалов, работающих в сфере сохранения исторического облика Санкт-Петербурга.

В состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга входят лидеры реставрационной отрасли — более 30 организаций, в которых трудятся более 3000 специалистов разного профиля. Члены Союза реставраторов выполняют полный комплекс услуг по реставрации фасадов зданий, исторических интерьеров, кровельных работ, золочению, металлодекору и восстановлению натурального камня.

ФОТО: rian.ru

21 Апреля 2008 Источник: ИАЦ "БИЗНЕС-ТЕРРИТОРИЯ"

Обсуждение
/ 21 Апреля 2008
Знаком почетного реставратора будут награждать посмертно. Это вымирающая в России профессия. Реставраторы никому не нужны - сейчас вотребованы только специалисты по сносу и ликвидации исторического и культурного наследия.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В 2009 году в Петербурге будут работать или строиться заводы пяти ведущих автомобильных компаний мира. Об этом сообщила журналистам в Токио губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, передаёт Эхо Москвы в Петербурге.

Речь идёт о трёх японских компаниях "Тойота", "Ниссан" и "Судзуки", американской "Дженерал моторс" и южнокорейской "Хёндай".

28 Апреля 2008

В субботу, 19 апреля, в день Общегородского субботника, состоялась акция по спасению от застройки сквера на углу Стремянной улицы и Дмитровского переулка, известного под названием «Эльфийский садик».

21 Апреля 2008

Экологическое движение «Зелёная волна» не в силах охватить весь город. Но в силах подать пример. Как отметил лидер движения музыкант Михаил Новицкий: «Мы – «зелёные» волнители. Это несложно – самим посадить дерево в своем дворе и не нужно ждать, пока это сделают городские службы. Мы сами хозяева своего города».

21 Апреля 2008

Жители Светлановской площади намерены защищать свой сквер, на месте которого планируется возвести ресторан. Почти все деревья здесь уже вырублены, и обитатели Выборгского района хотят вновь посадить на этом месте деревья и восстановить зелёную зону.

18 Апреля 2008

Коттеджный посёлок для Конституционного суда на Крестовском острове практически готов и, можно сказать, уже ждёт своих обитателей. На строительство жилья для судей потрачено 179 млн. рублей. Также для судей построены поликлиника, банно-прачечный комплекс и автостоянка на 95 мест.

18 Апреля 2008

Стадион "Петровский" получит в 2008 году дополнительно 11,5 млн. рублей на ремонт трибун и обновление гидроизоляции. Такую заявку на перераспределение бюджетных средств одобрила на заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко, передает корреспондент Горзаказ.Орг.  

16 Апреля 2008
Все новости15980