руб

В России вступает в силу закон об особых экономических зонах

С 1 января вступил в силу закон об особых экономических зонах (ОЭЗ), предусматривающий таможенные и налоговые льготы для резидентов этих зон.


Согласно закону, в России будут созданы ОЭЗ двух типов: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Для технико-внедренческих ОЭЗ предусматривается снижение ставки ЕСН с 26% до 14%. Резиденты промышленно-производственных зон на пять лет освобождаются от уплаты земельного и имущественных налогов. Кроме этого, ввозимые на территорию ОЭЗ импортные материалы и оборудование не будут облагаться таможенными сборами, сообщает РИА "Новости".


В декабре прошлого года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановления о создании в России шести особых экономических зон, которые отбирались по конкурсу из более чем 70 заявок от субъектов РФ.


Технико-внедренческие зоны будут созданы в подмосковной Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томске, промышленно-производственные зоны - в городе Елабуга (Татарстан) и Липецке.


В технико-внедренческой зоне в Санкт-Петербурге предполагается проводить научные исследования и производить продукцию в сфере информационных технологий и аналитического приборостроения, в Дубне будут развиваться ядерно-физические технологии, в Зеленограде - микроэлектроника, в Томске - новые материалы.


В промышленно-производственной зоне в Елабуге планируется производить автокомпоненты, в частности, с участием корейской Hyundai и американской General Motors. В Липецкой области будет производиться бытовая электроника и, возможно, мебель.


На создание инфраструктуры ОЭЗ в бюджете -2006 предусмотрены 8 миллиардов рублей.


В дальнейшем предполагается создавать в России также туристско-рекреационные и портовые зоны. Соответствующие поправки в закон уже готовятся.

05 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Возможно, демонтаж знаменитой арены начнется уже в марте. Однако при сносе объекта рабочие могут столкнуться с такими проблемами, которые отодвинут строительство на его месте новой современной арены на неопределенный срок…

10 Января 2006

В 2006 году городская экономика будет развиваться по заранее намеченным планам - за несколько лет было принято достаточно программ, и теперь их надо воплощать в жизнь. Об этом на традиционной встрече с журналистами рассказал председатель КЭРППиТ Петербурга Владимир Бланк.

05 Января 2006
Все новости16038