руб

В России начнут строить по евростандартам

Строительным компаниям могут разрешить использовать проектную документацию, разработанную в соответствии с иностранными нормами. Госдума во втором чтении одобрила соответствующий законопроект, сообщает ДП.

При этом подобные проекты можно будет применять в России с поправкой на местные климатические и сейсмические условия. Застройщики же будут нести полную ответственность за объекты, возведенные в соответствии с зарубежной документацией.

Такой закон упростит выход иностранных девелоперов на российский рынок, полагают эксперты. «Российские строительные нормативы очень отсталые. Под них трудно подстроиться, что тормозит работу иностранцев в России», — отметил испанский архитектор Рикардо Бофилл, автор проекта ЖК «Александрия».

«Наша строительная отрасль уже давно вязнет в болоте СНИПов, СанПИНов и прочего избыточного регулирования. Большая часть всех этих норм либо устарела, либо вообще не нужна», — соглашается гендиректор «Унисто Петросталь» Арсений Васильев.

Возможность применять иностранные строительные нормы упростит и ускорит согласование проекта в полтора-два раза, уверен глава «Лемминкайнен Рус» Юха Вятто.

Однако не исключено, что такая возможность может превратиться в новый источник коррупционного дохода чиновников, предостерегает директор по инвестразвитию «ЮИТ Лентек» Алексей Далматов. Он указывает на то, что пока в стране нет специалистов, которые бы контролировали соответствие проектов тем же европейским стандартам, поэтому подобные заключения могут просто покупаться.

05 Декабря 2011Лемминкяйнен Рус, Унисто Петросталь, ЮИТ ДОМ

Обсуждение
Дима / 05 Декабря 2011
Фины уже жаловались на наши требования по инсоляции. Из-за них не построить каменные джунгли окно в окно. Теперь так уже можно будет строить =)
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982