руб

В России может появиться фонд некоммерческого использования недвижимости

В России может появиться новая форма предоставления квартир – жилищный фонд некоммерческого использования, пишет журнал "Финанс" . В отличие от обычного социального найма, квартиры государственного или муниципального жилищного фонда некоммерческого использования не могут быть приватизированы. Договор найма заключается на срок до пяти лет с преимущественным правом нанимателя на его продление. "Этот способ найма удобен для тех, кто не хочет обременять себя собственностью, – считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов. – Он дает возможность перемещения трудовых ресурсов по стране, что крайне актуально в период кризиса".


Планируется, что плату за пользование жилым помещением установят в размере, компенсирующем расходы  государства по содержанию, текущему и капитальному ремонту жилого помещения. "Отличие от социального жилищного фонда в том, что фонд некоммерческого использования не дотируется из бюджета, не надо выделять средства на содержание и ремонт этого фонда, – подчеркивает автор законопроекта. – Он не требует бюджетных расходов, но и не является источником доходов, в отличие от жилищного фонда коммерческого использования. С другой стороны, плата за некоммерческий наем жилого помещения доступна для граждан, так как отличается от рыночных цен в 2–3 раза. Сегодня эти граждане, нуждающиеся в жилье, вынуждены снимать квартиру на рынке, что не позволяет им, в том числе, накопить средства для участия в будущем в ипотечных программах", – уверен Сергей Миронов.


Преимущество предлагаемой формы собственности – запрет на отчуждение и возможность выселения жильцов по истечении срока действия договора найма. Однако, здесь есть нюансы: законопроект предусматривает, что выселение граждан из некоммерческих помещений должно производиться по решению суда в установленном Жилищным кодексом РФ порядке. А следовательно, государство обязано будет предоставить другое жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, отвечающее установленным требованиям и находящееся в черте данного населенного пункта.

12 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Власти Санкт-Петербурга не допустят возвращения рынка на территорию Апраксина двора, несмотря на смену собственника компании "Главстрой СПб", реализующей на данной территории инвестиционный проект.

13 Марта 2009

Петербург - город, упорно держащийся за свои традиции, и нравится это кому-то или нет, это "культурологическое упрямство" придает ему особенную, отличающую его от других атмосферу. Укрепить дух традиционализма и порадовать защитников каменно-гранитных ценностей Санкт-Петербурга решил КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников города) и Общественный совет - - вчера в Доме Книги они дополнили так называемую

Красную книгу знаковых мест города, назначение которых менять категорически запрещено.

13 Марта 2009

Бартерные сделки, к которым, как мы писали ранее, все чаще вынуждены обращаться застройщики при расчете с подрядчиками и поставщиками, очень опасен для строительного рынка, передает "ГорЗаказ.Орг".

12 Марта 2009

"Империал" одобрили. Однако, мало кто знает, что в ближайшее время на Московском проспекте должны появиться еще несколько высотных доминант. Теперь, как пишет "Фонтанка", каждая из них вызовет немало споров - не менее бурных, чем возведение скандально известного комплекса у Новодевичьего монастыря.

12 Марта 2009ЖК Империал

Средняя стоимость элитного квадратного метра в Петербурге в марте оценивается в 151 858 рублей. В то время как до начала кризиса максимальная цена предложения доходила до 250 тысяч рублей за кв. м.

11 Марта 2009
Все новости15937