руб

В РФ отменят налог на наследование

Налог на наследование будет полностью отменен со следующего года. Его перестанут брать не только с квартир и садовых домиков, но и с многомиллионных состояний, пообещал глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. И заявил, что депутаты примут соответствующий закон в «ближайшие 2-3 недели», с тем чтобы президент подписал его уже летом.


Как передает Denex.ru, о том, чтобы уменьшить налог на имущество, который должны платить наследники, власти задумались еще два года назад. Фискальный эффект налога минимален. Его поступления, по данным главы бюджетного комитета Госдумы Юрия Васильева, составляют всего лишь около 300 млн. рублей в год, или одну десятитысячную российского бюджета. При этом для граждан налог весьма обременителен, а схема его уплаты сложна.


Неудивительно, что россияне стараются не платить с наследства вообще никаких налогов. Так, для передачи автомобилей широко используется схема генеральной доверенности. Бабушка, желающая завещать внуку свою квартиру, просто прописывает его у себя. Тем не менее больше всех от налога страдали именно простые граждане, неся издержки при получении в наследство скромного садового участка или комнаты в коммуналке. «Богатые люди имеют большие возможности обходить налоги при помощи трастовых схем, когда имущество передается в доверительное управление», - пояснил бессмысленность сохранения налога Аркадий Дворкович.


Напомним, что отменить налог на наследование имущества предложил в ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

03 Мая 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033