руб

В промзоне «Нойдорф-Стрельна» заложен завод холодильников Bosch & Siemens

Компания BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH (Мюнхен) заложила в Петербурге завод по производству холодильников. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, члены городского правительства, руководители BSH, в том числе член совета директоров компании BSH Роберт Куглер.


Завод будет расположен в промышленной зоне «Нойдорф - Стрельна» на площади 250 тысяч квадратных метров. Напомним, что договор о выделении этого участка между городским правительством и BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH был подписан в марте этого года. Завершить строительство планируется к 2008 году. Инвестиции компании в этот проект составят около 50 млн евро. На первоначальном этапе планируется построить логистический центр и производственные цеха. Окончание первой очереди строительства запланировано на первый квартал 2007 года. На заводе будут работать около 500 человек.


BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH планирует ежегодно продавать в России 3 млн холодильников, в том числе и те 500 тыс., которые будут производиться на новом заводе. При этом на начальном этапе завод будет использовать 60-70% комплектующих европейского производства, 30-40% - российского. Куглер сообщил в рамках брифинга: «С ростом экономики России мы планируем, что 100% комплектующих будут производиться здесь». В настоящее время BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH ведет переговоры с российскими поставщиками. С некоторыми компания договоренность о поставках комплектующих уже достигнута, однако Куглер отказался их назвать.


В будущем BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH намерена расширить производство и приступить к выпуску других видов бытовой техники, в том числе стиральных и посудомоечных машин.


В случае начала выпуска стиральных машин, BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH станет конкурентом компании Electrolux (Швеция), которая также планирует создать в Петербурге собственное производство с объемом выпуска 1,5 млн стиральных машин в год. Инвестиции в этот проект составят 70 млн евро. Сейчас компания определяет регион и ведет подбор участка. Как сообщил председатель КЭРППиТ Владимир Бланк Electrolux были предложены участки около Металлостроя, в Предпортовой зоне и в зоне «Нойдорф - Стрельна». Предполагается, что компания может принять решение в течение 2-х месяцев. Как сообщил корреспонденту «Невастройки» заместитель председателя КЭРППиТ Александр Иванников, в том случае если компания выберет Петербург, городское правительство сразу выпустит распоряжение о предоставлении участка. Напомним, что за новое производство Electrolux борются Санкт-Петербург и Ленинградская область. Ожидается, что завод будет пущен в эксплуатацию в 2008 году.


Впрочем, в компании BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH не боятся конкуренции. Менеджер по рекламе и связям с общественностью BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH Мария Ненахова заявила: «У нас широкая линия товаров и мы постараемся "подсадить" покупателей именно на нашу продукцию».


В настоящее время BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH занимает 3-8% российского рынка крупной бытовой техники, 50% - в сегменте посудомоечных машин, 80% - в сегменте кухонных комбайнов.


Надежда Зайцева

30 Августа 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Прокуратура Петербурга не уверена в том, что город надлежащим образом будет подготовлен к очередному отопительном сезону. К такому выводу надзорное ведомство пришло по результатам проверки подготовки к зиме.

30 Августа 2005

В Петербурге открылись два крупных дорожных объекта, которые должны значительно улучшить движение автомобильного транспорта в городе. Это участок кольцевой автодороги от Московского шоссе до вантового моста и транспортная развязка на Индустриальном проспекте.

30 Августа 2005
Все новости15978