руб

В проектах века ясности пока нет

О перспективах основных инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в Петербурге в течение нескольких последующих лет, рассказал сегодня председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов.


Смольный может изменить «Газпрому»


Один из самых обсуждаемых проектов последнего времени – новый стадион для «Зенита». Вопрос о том, кто, когда и где будет его строить, по-прежнему остается открытым. Максим Соколов признался, что до сих пор решение о том, где точно начнется строительство стадиона для ФК «Зенит» - на проспекте Маршала Блюхера или на Крестовском острове – неизвестно. Сам глава Комитета по инвестициям выразил уверенность, что лучшее место для стадиона все-таки  - Крестовский остров. При этом Максим Соколов не склонен связывать явное «торможение» проекта с экономической составляющей.


Напомним, два месяца назад стало известно, что «Газпром», которого называли в качестве инвестора проекта,  усомнился в том, что реконструкция стадиона имени С.М. Кирова и возведение на его месте нового стадиона мирового класса экономически выгодно для компании.


Впрочем, пока «Газпром» никак официально не комментирует все, что касается выбора площадки. Как заявили корреспонденту «Невастройки» в пресс-службе компании, нефтяной гигант по-прежнему готов инвестировать средства  в строительство новой спортивной площадки. Максим Соколов считает, что вопросы, связанные со строительством стадиона  «затормозились» по формальной причине. Дело в том, что в конце февраля «Газпром» сменил официального девелопера, который занимался проектом строительства стадиона –ОАО «Лентрансгаз» сменила другая дочерняя структура нефтяного гиганта, ЗАО «Питергаз».


Максим Соколов не исключает ситуации, при которой «Газпром» по финансовым соображениям все же откажется строить на Крестовском. Но и в этом случае Смольный намерен придерживаться курса «на Крестовский остров» и, судя по всему, намерен жестко стоять на своем. «Этот проект выгоден не только городу, но и «Газпрому» тоже, - заявил Максим Соколов. – Есть договоренности, согласно которым компания получит финансовые компенсации из городского бюджета после реализации этого проекта. Но перед тем, как мы приступим к работе, необходима договоренность обеих сторон - как инвестора, так и городской администрации».


Если Смольный и «Газпром» в результате переговоров не придут к единому мнению, то не исключено, что идея строительства стадиона может быть отложена на неопределенный срок – неизвестно, сколько времени потребуется для поиска нового инвестора. Максим Соколов не исключает, что в случае, если «Газпром» будет настаивать на другой площадке, городу придется сменить источник привлечения капитала. Напомним, почти за год обсуждения идеи строительства стадиона для ФК «Зенит» «Газпром» стал уже третьим потенциальным инвестором. Сначала в этом качестве выступал немецкий концерн Hochtief, затем - ОАО «Открытые инвестиции» (холдинг «Интеррос»).


Максим Соколов также не подтвердил появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Смольный уже подобрал потенциального проектировщика - некую английскую компанию.


Кто будет жить в «Балтийской жемчужине»?


Сегодня Максим Соколов раскрыл секрет того, сколько китайцев, возможно, будет жить в т.н. Китайском квартале и почему. Разговоры о том, что 1 процент населения «Балтийской жемчужины», возможно, составят граждане Китая,  как оказалось, на самом деле были не лишены оснований. По словам Соколова, представители китайской стороны сами предложили ввести и закрепить в двухстороннем договоре именно такой лимит, дабы петербуржцы не беспокоились насчет возможной масштабной китайской экспансии. Поскольку инвесторы с востока не скрывают того, что среди китайцев найдутся желающие обзавестись жильем в российской «жемчужине», Смольный, чтобы успокоить страхи озабоченных национальным вопросом россиян, в принципе, готов пойти на заключение подобного «рамочного» соглашения.


Впрочем, насколько законным, а главное – корректным шагом станет подобное соглашение, петербургские власти пока не уверены. Максим Соколов признался, что, с его точки зрения, введение таких норм, мягко говоря, «попахивает шовинизмом». Пока единого мнения относительно возможного количества китайцев в китайском квартале нет и у членов правительства. Но, судя по всему, рано или поздно, Смольному придется определиться и выбрать между политкорректностью и народной любовью.


Напомним, к строительству «китайского квартала» до сих пор остается много вопросов, в первую очередь, со стороны населения. Причем так называемый «национальный вопрос» в этом случае играет далеко не последнюю роль. Впрочем, как считают в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам, референдума по «Балтийской жемчужине», скорее всего, не будет. Максим Соколов заявил, что волна общественного недовольства, поднявшаяся вокруг крупнейшего инвестиционного проекта, вызвана исключительно «политическими причинами» и желанием некоторых структур «погреть на этом руки».


Согласно оптимистичным прогнозам Смольного, уже в конце апреля инвестиционный договор с Шанхайской компанией будет подписан.


Надежда Зайцева


События по теме:


  • Проекты века: новый стадион ФК «Зенит»
  • Проекты века: Китайский квартал

    17 Марта 2005

  • Обсуждение
    Балтиец / 18 Марта 2005
    Власть пытается переложить свои прочеты и ошибки на некие строительные фирмы, якобы настраивающие народ против китайцев. Она сама настраивает горожан против этого проекта, выгоняя крупнейшей яхт-клуб России в угоду китайцам, хотя обещала построить новую гавань в случае строительства. Ведь кто как не власть должна защищать интересы горожан и обязать инвестора вложится в строительство нового яхт-клуба взамен получаемого ими готового порта, построенного на средства членов “Балтийца”. Вот и получили 10000 противников, как проекта, так и самой власти, которая, забыв об интересах своих граждан, защищает только китайцев.
    Вад / 18 Марта 2005
    Мда.. Как всегда параноидальная бредятина. Вообще все разговоры тут очень напоминают "гитлер по утрам пил чай, мой друг тоже по утрам пьет чай, поэтому он тоже сволочь" 2 Александр Расслабьтесь, уважаемый, строят кольцевую, и очень активно. А если вы живете в лесу и не в курсе новостей - ваши проблемы. 2 предсказатель Я представитель среднего класса, я всячески поддерживаю идею строительсвта этого обьекта. Что вы там про революцию вякали ? :) 2 роман лучше бы вам всем скинуться и отремонтировать дороги и дома в нашем прекрасном городе, а не дурью маяться.
    валерий / 18 Марта 2005
    "Сотрудничество" с китайцами на этой территории не ново.Еще Ленин нанимал войска в Китае для уничтожения русского народа во время Гражданской войны и воевали они в этих местах. Во Владивостоке времен Ноздратенко китайская траида на своих ,скупленных у коррумпированного города зданиях, вывесила объвления - русским вход запрещен!
    Неверящий / 18 Марта 2005
    2 Предсказатель. Выставить на торги - это можно. А кто на них победит? Мне почему-то кажется, что теже самые китайцы. Это Лукойл №2. Так что, судя по всему китайский квартал в городе будет. А на счет второго срока, то мне кажется мадам и первый не доработает, пойдет на повышение.
    ziv / 18 Марта 2005
    Пусть Газпром строит на Блюхера, если ему так хочется. А на Крестовском тогда будет строить другой инвестор, но тоже стадион. Больше - не меньше. :))
    roman / 18 Марта 2005
    А может нам всем скинуться, и отправить нашу "любимую" власть в китай, навсегда.
    Тшгы / 17 Марта 2005
    Этот квартал - очередной шаг к демографической катастрофе которая ожидает Россию и Питер в недалёком будущем...
    Предсказатель / 17 Марта 2005
    Самое правильное решение отказаться сейчас от этой затеи, понеся малые потери по сравнению с предстоящими после, то, что Матвиенко не ведать кресла губернатора 100,% но на улицы выйдут не только пенсионеры, но и средний класс, а там не побоюсь сказать и до революции не далеко. P.S. одумайтесь выставите на торги данный участок это будет лучше и для вас и для города а взятки свои успеете получить.
    / 17 Марта 2005
    Подписавшемуся "АА" на сообщение от 17.03.2005 18:45: ты пургу то тут не неси
    / 17 Марта 2005
    Подписавшемуся "Другой житель СПБ" на сообщение от 17.03.2005 18:54: нет это ты правокатор
    Житель СПб / 17 Марта 2005
    Ну что за слабоумным руководителем надо быть чтобы не понимать что на Крестовском острове не хватает места для стадиона мирового класса или Максим Соколов хочет деревья на острове вырубить ? Смольному придется выбрать народную любовь, а не китайцев иначе эти политкорректные руководители-вредители будут в дурной памяти.
    Александр / 17 Марта 2005
    А как насчет кольцевой дороги? Уже и не вспоминают? Сначала трубили что к 300-летию сдадут, потом - к концу 2005. Теперь вообще замолчали, видно деньги освоили и успокоились. Или может к 400-летию приурочат? Валя, Вова, ау!
    Другой житель СПБ / 17 Марта 2005
    Куда нах, выходить ты что больной, Китайский квартал - это круто!
    АА / 17 Марта 2005
    А почему нет опасений, что сейчас в новых домах будут жить строящие их молдаване, тукмены, таджики, кавказцы? А если посмотреть на руководство питерских строительных фирм...
    Житель Питера / 17 Марта 2005
    выйдем на улицы в знак протеста в таком количестве что предыдущие недавние волнения в городе покажутся былью
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    17 марта архитекторы и чиновники решали, что делать с новой схемой корректировки охранных зон исторического центра Петербурга. В итоге одобрить проект так и не решились.

    18 Марта 2005
    Все новости15984