руб

В Петропавловке расселяют последний жилой дом

Последний жилой дом – №15, расположенный в Петропавловской крепости, может быть передан Государственному музею истории города (ГМИ) уже в 2005 году в случае, если на это согласится комитет по культуре, пишет «Строительный еженедельник».


Истории вопроса не один десяток лет. Еще в 1954 году вышло решение Ленгорисполкома, согласно которому ряд зданий, находящихся на территории Петропавловской крепости, должны были передаваться ГМИ с целью их музеефикации. Таким образом, в ведение музея поступили Петропавловский собор, тюрьма Трубецкого бастиона, Инженерный дом и другие. Особая статья – жилые дома, которые предстояло расселять. Так, в 70–80-е годы освободились дома 8,9,10 и 11. Тогда же город освободил от жильцов и передал музею четыре квартиры того самого дома 15 (500 кв. метров из общей площади в 2 тыс кв. метров). Однако с появлением законодательных актов, разграничивающих федеральную и городскую собственность, дом неведомо как попал в реестр собственности федеральной. Музей, обладающий городским статусом, лишился возможности самостоятельно проводить какие-либо операции по расселению.


В очередной раз вопрос о судьбе дома 15 был рассмотрен в общественной приемной губернатора Валентины Матвиенко в декабре 2004 года. Тогда губернатор ответственно заявила в телеинтервью о том, что проблема будет решена в самое ближайшее время.


Сейчас в КУГИ готовится распоряжение о передаче дома музею. Однако сделать это можно лишь с санкции комитета по культуре, в ведении которого находится ГМИ. По словам директора ГМИ Бориса Аракчеева, комитет пока не дает разрешения на эту процедуру, не выдвигая сколь либо убедительных причин.

09 Марта 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

КГИОП представит новую схему охранной зоны Петербурга. Согласно проекту, зона, где будет разрешено заниматься только регенерацией исторической среды, сокращается в 4,5 раза.

09 Марта 2005
Все новости16030