руб

В Петергофе установят новый карильон и откроют памятник Петру I

На трехсотлетие Петергофа в городе установят новый карильон и откроют еще один памятник Петру I.


Как сообщил глава администрации Петродворцового района Валентин Шевченко, праздничные мероприятия начнутся 9 сентября. В парке откроют карильон, а в сквере у одной из городских школ – памятный знак в честь присвоения Петергофу статуса наукограда. В клубе военно-транспортного университета состоится торжественный вечер, куда должна будет приехать и губернатор Валентина Матвеенко.


10 сентября – самый насыщенный день программы. По городу пройдет театрализованное шествие и парад войск местного гарнизона. На нескольких площадках состоятся концерты, а вечером на Большом каскаде устроят грандиозный фейерверк. 11 сентября в городе состоится фестиваль спорта «Петергоф-300».


Генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов объяснил, зачем в Петергофе установят карильон. Оказывается, Петр I в своей любимой резиденции тоже устроил такую забаву. «Хрустальный» карильон, все колокольчики которого были сделаны из стекла, находился в восточной колоннаде Большого каскада. После смерти Петра карильон был заброшен, и до наших дней сохранился только один из его колокольчиков – он хранится в Русском музее. Выяснилось, что сейчас восстановить петровский карильон невозможно, и было решено создать новый – из бронзы. 51 колокол отлили во Фландрии. На каждом из них выгравировано имя человека или название компании, пожертвовавших средства на отливку. Надпись на самом большом колоколе весом 375 килограммов гласит – «300 лет Петергофу. Поздравляем! Фамилия Путины». «Я считаю, что это совершенно нормально», - подчеркнул Вадим Знаменов. Звук нового карильона будет разноситься примерно на 400 метров.


Также он попросил не думать, что празднование трехсотлетия закончится 11 сентября, и фонтаны сразу закроют. «Закроются только в октябре», - пообещал директор музея. После праздничных выходных ближайшие мероприятия запланированы на 13-е число. Это день первого письменного упоминания о Петергофе. В походном журнале под этой датой за 1705 год содержится запись «Наша шнява «Мункер» после полудня в 4 часа против Петергофа кинула якорь; к вечеру пришла в Питербурх». В юбилейный день в петергофском парке установят новый памятник императору. «Но памятник необычный», - заинтриговал журналистов Вадим Знаменов. Для установки в Петергофе вновь отлили монумент работы скульптора Леопольда Бернштама. Петр I изображен с ребенком на руках. Скульптура посвящена эпизоду 1717-го года, когда Петр находился с визитом во Франции. Встретившись с королем Людовиком XV, которому было всего семь лет, экспрессивный император подхватил ребенка на руки и воскликнул: «Всю Францию держу на руках». Теперь памятник, запечатлевший этот курьезный эпизод, вновь украсит Петергоф.


Николай Конашенок

07 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938