руб

В Петербурге выбрали лучший проект жилищного строительства

Уже через пять лет коттеджное строительство может из элитного превратиться в массовое. Таково мнение членов Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада. Количество малоэтажных домов, строящихся в Петербурге и пригородах, увеличивается с неуклонной быстротой.


О том, что такая тенденция есть, говорят и результаты конкурса «Лучший проект в сфере жилищного строительства», который проходил в рамках международного строительного форума «Интерстройэкспо». Все три места в номинации «Лучший проект дома элитного класса» получили проекты малоэтажных комплексов. На первом месте – компания «Петербургстрой-Сканска», представившая проект «Новая Скандинавия». Год назад именно этот комплекс был признан лучшим проектом малоэтажной застройки Северо-Запада. Второе место в этой номинации досталось ООО «Агентство территориального развития «Нойдорф-Стрельна» (коттеджный поселок «Нойдорф-Стрельна»),  а третье - ООО «Петростиль» (проект коттеджного поселка «Горки СПб»)


Как видно, даже крупные холдинги вроде «Петербургстрой-Сканска», которые раньше видели себя исключительно в массовом строительстве, теперь развивают и малоэтажные проекты. Традиционными районами для такого строительства  являются Курортный и Петродворцовый районы Петербурга, а также пригородные районы Ленинградской области. Сейчас, по словам генерального директора  Ассоциации строительно-промышленного комплекса Михаила Викторова, идет самый трудный этап освоения земель: развитие инженерных коммуникаций и дорог, ведущих к районам, где появятся малоэтажные дома, – вот основная головная боль девелоперов. Поэтому компаниям-пионерам, которые начинают осваивать рынок, сложнее всего. Зато малоэтажное строительство дает больше простора для фантазии строителей - каждый проект становится по-настоящему индивидуальным.


На прошедшем конкурсе были также представлены номинации «Лучший проект дома среднего класса» и «Лучший проект доступного жилого дома». Правда, в последней номинации рискнули выдвинуть свои кандидатуры только 2 компании. Михаил Викторов связывает это с тем, что у массового строительства больше объемы, а значит, и мелких замечаний больше, поэтому многие компании отсеялись еще до конкурса. Победителем в итоге стало ЗАО «47 ТРЕСТ» с комплексной застройкой жилого квартала «Речной берег». Лучшим проектом среднего класса стал комплекс «Живой родник» компании «ЛенСпецСМУ». Всего в конкурсе приняло участи 10 компаний. Жюри оценивало компании по 6 критериям: архитектура, стиль, удобство планировок, выполнение инвестиционных условий, соотношение цены и качества, а также отсутствие жалоб и нареканий. Кроме того, большое значение имело то, сдан дом или нет -  ведь говорить о качестве строительства можно только, когда дом готов.


Кстати, в этом году еще 10 строительных компаний получили сертификаты Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН). Как сообщил корреспонденту «Невастройки» директор совета Петр Захаров, предприятия строительного комплекса оцениваются по уникальной методике, которая больше в России нигде не применяется. Сначала оценивается общее положение компании на рынке с учетом отзывов потребителей, органов власти и контрольных организаций, а на втором этапе проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности с учетом специфики строительной отрасли. По результатам оценки фирма и включается в перечень стабильно и надежно работающих предприятий на 1, 2 или 3 года. ЭСОН занимается оценкой строительных компаний уже 6 лет. За это время сертификат получили 18 компаний. Это не так много, но зато свидетельство ЭСОНа имеет большой вес, считает Петр Захаров.


Кстати, все предприятия проходят проверку добровольно. По мнению Михаила Викторова, такой способ контроля строителей, а именно - допуск на рынок только проверенных и надежных компаний, позволяет намного лучше защитить права потребителей, чем те законодательные инициативы, в частности, закон о долевом строительстве, которые были приняты в последнее время.


Мария Мокейчева


Полный список победителей см. здесь.

22 Апреля 2005

Обсуждение
АА / 22 Апреля 2005
Победителем в итоге стало ЗАО «47 ТРЕСТ» с комплексной застройкой жилого квартала «Речной берег». Лучшим проектом среднего класса стал комплекс «Живой родник» компании «ЛенСпецСМУ». "...а также отсутствие жалоб и нареканий..." Ха-ха 3 раза!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Участники общественных слушаний написали заявление на имя Михаила Амосова с просьбой обратиться в прокуратуру, чтобы была проведена проверка по факту выделения ООО "Новые технологии" земельного участка в Лопухинском саду.

22 Апреля 2005
Все новости16036