руб

В Петербурге в этом году может открыться 18 новых торговых комплексов

Инвесторы заявили, что в этом году будет открыто 18 новых торговых комплексов. Однако эксперты полагают, что в лучшем случае получится реализовать лишь половину заявленного. Тем временем арендные ставки в действующих торгцентрах растут: началась конкуренция между арендаторами за наиболее привлекательные места, пишут «Ведомости».


В марте сеть магазинов модной одежды Vanity арендовала торговый центр Opera на Казанской ул., 5а, площадью 5000 кв. м. Ни в Vanity, ни в “Корпорации С”, которая является девелопером проекта, не называют суммы контракта. Но источник, знакомый с условиями сделки, утверждает, что Vanity будет платить $60-70 за 1 кв. м в месяц. Эксперты сходятся во мнении, что это крупнейшая за последний год сделка в сфере торговой недвижимости, и подчеркивают, что случаи аренды операторами целого торгового комплекса единичны.


Немецкие операторы Real и OBI, до сих пор в Петербурге не представленные, договорились с компанией Vinci Construction Grands Projeсs об аренде соответственно 18 000 кв. м и 17 000 кв. м в торговом центре “Радуга”. Общая стоимость центра площадью 75 000 кв. м — 170-195 млн евро. По договору аренды, заключенному на 10 лет, Real заплатит компании Vinci, которая является инвестором проекта, около 30 млн евро. Строительство “Радуги” началось в марте, сдача запланирована на середину 2006 г.


В 2005 году инвесторы обещают увеличить рынок торговой недвижимости на 500 000 кв. м — именно столько, по словам Игоря Лучкова, руководителя отдела оценки и аналитики компании “Бекар. Коммерческая недвижимость”, заявлено к открытию. Однако фактический ввод скорее всего окажется гораздо ниже запланированных показателей. “Задержки будут обязательно. Учитывая петербургскую практику, можно ожидать, что сроки сдачи части проектов будут перенесены на 2006 год”, — уверен Лучков.


А менеджер по маркетингу консалтинговой компании “Астера” Наталия Малеева прогнозирует ввод в 2005 г. около 340 000 кв. м торговых площадей, что, по ее словам, примерно вдвое меньше заявленных объемов.


По данным “Астеры”, в этом году можно ожидать ввода 18 торговых комплексов, семь из которых специализируются в первую очередь на продовольственной торговле (это четыре магазина сети cash & carry “Лента”, два центра “О'Кей” и торговый комплекс “Рамстор”). Петербургскому рынку этого вполне достаточно, полагает Малеева.

19 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Суд признал, что квартплата, назначенная для жильцов правлением ТСЖ «Дом на Гданьской», слишком высока. Однако правление так не считает и выполнять решение суда не собирается.

19 Апреля 2005

Петербургский парламент решил, что участки для возведения домов по программе «Молодежи – доступное жилье» можно выделять застройщикам не через торги, а целевым образом. Кроме того, девелоперов освободят от инфраструктурных платежей на весь срок строительства.

19 Апреля 2005
Все новости15935