руб

В Петербурге ужесточат контроль за металлоизделиями в ЖКХ

Власти и бизнес Петербурга ужесточат контроль за металлоизделиями в ЖКХ. Об этом шла речь сегодня на круглом столе в пресс-центре АБН на тему «Проблемы качества поставок материалов для инженерной инфраструктуры города Санкт-Петербурга».


По единодушному мнению участников разговора, данная проблема "не является узкой, стоит сегодня достаточно остро и касается многих отраслей экономики страны". Поставка некачественной продукции, в том числе, бывших в употреблении труб, приводит к масштабным авариям на магистральных трубопроводах, гибели людей. В масштабах страны вторую жизнь в городских системах тепло, водо и газоснабжения получают порядка 300 тысяч тонн подобных труб в год. Аварии на теплотрассах и инженерных сетях происходят ежедневно.


Вице-президент Российского Союза Поставщиков Металлопродукции Игорь Силиверстов, комментируя "свежую" ситуацию с обрушением кровли в польском городе Катовице, отметил: до настоящего времени проблеме некачественного металла не уделялось должного внимания, в том числе, и в Петербурге. Ситуция должна измениться: РСПМ по заказу городского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению разработал методику оценки состояния труб, бывших в употреблении. Более того, Комитет намерен исключить из участия в городских конкурсах, те компании, которые будут "замечены в нарушении рекомендаций". Уже сегодня у Комитета по энергетике есть "черный" список недобросовестных поставщиков продукции.


Гендиректор Ассоциации Строительно-Промышленный комплекс С-Запада Михаил Викторов в свою очередь отметил, что в ближайшее время для мониторинга ситуации будет создана контрольная комиссия в которую войдут представители РСПМ, Гостехнадзора, городского Комитета по энергетике, Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса, соответствующих НИИ.


"Город вкладывает в инфраструктуру все больше средств и риски здесь не допустимы", - подчеркнул директор ЭСОН Павел Созинов. По его словам, в текущем году в городскую инфраструктуру планируется вложить 14 миллиардов рублей.


В свою очередь коммерческий директор Балт-Трейд Руструбпром (компания занимает 60-70% рынка труб большого диаметра) Борис Бутов подчеркнул, сфера применения "бэушных" труб , в состав которых входит до 50% металлолома, является законной, но она должна быть строго ограничена, не должна попадать в магистрали и жизненно важные городские артерии. "Если процесс не остановить, оставить без контроля со стороны общественных организаций и со стороны бизнеса, рынок будет завален контрафактной продукцией". По мению Бутова, российские заводы, загруженные сегодня примерно на 65%, выпускают качественную трубную продукцию.


По данным участников круглого стола, в 2005г. "бэушных" труб в Петербурге применялось "уже не так много", но в 2004г. их применение составило 15-20% в разных районах города (примерно около 10 тысяч тонн).

30 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065