руб

В Петербурге собрались ведущие реставраторы России и зарубежья

Сегодня в Смольном соборе открывается трехдневная международная специализированная выставка «Архитектура. Градостроительство. Реставрация». Выставка проводится при содействии Ассоциации предприятий по восстановлению утраченных памятников истории и культуры Северо-Запада и Северо-Западной ассоциацией реставраторов.


Ведущие российские и зарубежные реставрационные компании представят современные методы проектирования и воссоздания памятников истории и культуры, новейшие методы и материалы для реставрационных и строительных работ, а также современные технологии в области реставрации.


В выставке примут участие более 60 экспонентов из Петербурга, Москвы и других регионов страны, а также из Австрии, Польши, Финляндии. В рамках выставки пройдет и конференция «Актуальные вопросы охраны и реставрации памятников». Специалисты признаются, что уровень подготовки российских реставраторов пока оставляет желать лучшего. По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, сейчас с петербургскими специалистами в этой области работают итальянские коллеги, которые делятся с российскими реставраторами опытом. Предполагается, что в ближайшее время в Петербурге откроется Институт реставрации, который будет готовить качественных специалистов.


Напомним, сегодня государственной охране в Петербурге подлежит более 7 тысяч памятников скульптуры и архитектуры, к которым относятся не только здания, но и сады, парки, скверы, пруды и каналы. В срочных реставрационных работах нуждается подавляющее большинство из них - около 7 тысяч памятников, а более 1300 находятся в «активной фазе разрушения». За последние пять лет город потерял 8 уникальных объектов. По самым предварительным расчетам, для комплексной реставрации имеющихся в Петербурге памятников, находящихся в госсобственности, необходимо более 60 миллиардов рублей.

12 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

История с ликвидацией торговой зоны на Московской площади получила продолжение. Хозяева павильонов пообещали организовать дежурство, чтобы помешать сносу своих рабочих мест, а также начать голодовку.

12 Апреля 2005
Все новости16065