руб

В Петербурге ремонтный бум

В Петербурге — ремонтный бум. Жители города активно меняют окна-двери и под воздействием не дающей покоя дизайнерской мысли делают перепланировку, передает «Фонтанка.ру». О запретах кардинально менять квартиры без разрешения многих и многих инстанций никто не помнит. Между тем, в их списке появилась еще одна — Роспотребнадзор.


В конце прошлого года были приняты поправки в градостроительное законодательство, направленные на устранение административных барьеров в строительной деятельности. Ранее проектная документация на строительство должна была согласовываться в одиннадцати ведомствах — застройщику требовалось пройти государственную и строительную экспертизы, санитарно-эпидемиологическую, пожарной безопасности, экологическую, историко-культурную, условий труда, инвестиционных проектов, промышленной безопасности, в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и т.д. Исключение делалось для некоторых малых объектов (например, индивидуальных домов высотой не более трех этажей и т.п.). Да и для капремонта квартир в обычных жилых домах проходить эти круги «дантова ада» не требовалось.


С 1 января 2007 года проведение большинства из экспертиз, в том числе санитарно-эпидемиологической, возложили на органы строительного надзора. Однако согласно подписанному 14 февраля Главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко письму, такой экспертизе с последующей выдачей соответствующего заключения подлежат не только объекты, указанные в Градостроительном кодексе РФ. А значит, органы Роспотребнадзора должны проводить экспертизу проектов перепланировки квартир и помещений общественного и производственного назначения, переоборудования (замены оборудования), изменения технологических процессов, проектов инженерных схем территорий и зданий, санитарно-защитных зон и т.д.


Кто и как должен получать заключение о соответствии проекта перепланировки квартиры, санитарным нормативам не разъясняется. Согласно Жилищному кодексу РФ перепланировкой признается любое изменение конфигурации помещений, требующее внесения изменения в технический паспорт. Это перенос и разборка перегородок, дверных проемов, установка бытовых электроплит взамен газовых, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладка новых или замена трубопроводов, установка «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.


Законодательство четко описывает процедуру согласования перепланировки с муниципалитетами (районными администрациями). Среди прочих документов надо представить подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и/или перепланировки жилого помещения. Жилищный кодекс РФ прямо запрещает требовать представление других документов, кроме перечисленных. Вопрос лишь в том, входит ли указанное Геннадием Онищенко санитарно-эпидемиологическое заключение в состав «подготовленного и оформленного» проекта.

02 Марта 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Обманутые соинвесторы строительства жилья провели сегодня митинг на Славянской площади в центре Москвы. На акцию протеста собрались около 120 человек

02 Марта 2007
Все новости15936