руб

В Петербурге разразился дефицит стройматериалов

В Петербурге наблюдается острый дефицит щебня и керамического кирпича. Как передает «Фонтанка», об этом сообщил сегодня на заседании правительства глава комитета по строительству Роман Филимонов, информируя губернатора о перспективах развития рынка строительных материалов в городе.

Так, по словам г-на Филимонова, в прошлом году нехватка щебня составила два млн куб. м. По его прогнозам, объемы потребления щебня в связи с растущими объемами строительства вырастут примерно на 10% в год и к 2010 году достигнут 10 млн куб. м. В связи с нехваткой данного вида продукции вырастут и цены на нее.

Дефицитом в регионе остается и керамический кирпич. В прошлом году его нехватка составила 25 млн штук условного кирпича. При этом к 2010 году объемы его потребления возрастут на несколько десятков млн штук.

При этом, по словам чиновника, нехватки цемента в городе пока не наблюдается, несмотря на то, что цементных производств на территории Петербурга пока нет. Поставки осуществляют в основном два областных завода - Пикалевский и «Цесла» в Сланцах. Кроме того, цемент поступает из Белоруссии и Китая.

«Это не дело, что мы цемент возим из Китая! - возмутилась губернатор. - Дешевле наладить собственные производства. Надо оказать поддержку нашему бизнесу, который готов был бы вкладывать деньги в производство. Иначе цены на жилье вырастут в разы, и никаким доступным никогда не будет».

При этом, по данным главы комитета по строительству, на сегодняшний день региональный рынок стройматериалов «удовлетворяет потребности строительства», а дефицит покрывается за счет поставок из других регионов. Г-н Филимонов уверил губернатора, что к 2010 году дефицит кирпича и щебня в регионе полностью ликвидируется.

На заседании также затронули вопрос роста цен на стройматериалы, который ставит под удар стратегические проекты Смольного. Об этом заявил глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен. По мнению г-на Виролайнена, рост цен на стройматериалы в 2-2,5 раза превышает индекс дефлятора, а если они и дальше так продолжат расти, то на программе «Доступное жилье» можно поставить крест: «Как только щебень пошел на московский рынок, его цена на петербургском подскочила в два раза. Теперь мы живем по московским расценкам! При такой гонке мы придем к тому, что наши проекты станут убыточными».

По словам главы комитета, рост цен на щебень и песок в прошлом году составил более 20%. Кроме того, по его данным, петербургские производители стали продавать щебень в Москву.

13 Марта 2007

Обсуждение
/ 14 Марта 2007
Вороляйнен врет. Убыточными "проекты" по потъему денег у народа не станут никогда. Горожане будут и дальше исправно перекладывать свои трудовые копейки в карманы проворовавшихся чиновников и бандитов-мокрушников от т.н. "строительного бизнеса".
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16063