руб

В Петербурге проверят купольные крыши

В Петербурге пройдет обследование объектов, сходных по конструкции с московским Басманным рынком, в результате обрушения крыши которого погибли люди. Такое распоряжение подписано сегодня и направлено в ряд комитетов Смольного вице-губернатором Петербурга Александром Вахмистровым, курирующим строительный блок. Правда, выяснить, что именно будет проверяться, пока невозможно – единого «расстрельного» списка не существует.


Вице-губернатор распорядился создать межведомственные комиссии, которые должны провести внеплановые обследования объектов, сходных по конструкции с Басманным рынком -для выявления возможных дефектов этих сооружений, либо нарушения их эксплуатации. Распоряжение затронуло четыре комитета Смольного – комитет по транспорту, комитет по культуре, комитет по физической культуре и спорту и комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Ведь именно в их ведении находятся трамвайные и автобусные парки, культурные объекты, стадионы, рынки и торговые комплексы, в архитектуре которых использовались купольные конструкции. Внеплановые проверки этих объектов должны пройти до 15 марта.


А вот комитет по строительству оказался в стороне от внеплановых проверок. В комитете это связывают с тем, что в его ведении находятся не эксплуатируемые, а строящиеся объекты, во-первых. И, во-вторых, комитет и так постоянно проверяет стройки. Но возводящиеся сооружения без внимания не останутся. Как сообщил заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Леонид Притулюк, еще вчера в Службе было принято решение о проверке строящихся объектов. Сейчас специалисты составляют список зданий, которые охватит проверка. В их число должны войти большепролетные сооружения, которые рассчитаны на большое количество посетителей. Среди них могут оказаться рынки, гипермаркеты, аквапарки и многоэтажные паркинги. "Предположительно, их будет около 30-40", - отметил Притулюк. Окончательный список появится после того, как будут составлены перечни объектов по районам. Сотрудники Службы проверят, в частности, проектную документацию, наличие сертификата и контроля качества. Приступить к проверке, которая займет около месяца, планируется с начала марта. В Службе отмечают, что само по себе стекло, которое в последнее время очень часто используется в строительстве для декорирования фасадов и крыш (вспомните хотя бы торговый комплекс «Пик» на Сенной) не так опасно. Опасны дефекты несущих конструкций – ведь если происходит обрушение, то именно по причине «брака» в самой конструкции или из-за неправильной эксплуатации (например, несвоевременного очищения от снега и льда).


Правда, специальная комиссия при правительстве Петербурга регулярно проводит мониторинг состояния стеклянных крыш торговых центров, рынков и других сооружений. Об этом сообщил председатель комитета по строительству городского правительства Роман Филимонов. Комиссия, по словам Филимонова, работает уже давно и следит за содержанием фундаментов, конструкций, кровель и других элементов зданий. Однако при этом за уборкой снега с крыш, считает Филимонов, обязаны следить обслуживающие организации.


В целом, современное строительство в Петербурге отличается тем, что в нем редко используются купольные перекрытия. Торговые центры в северной столице чаще строятся по принципу рядов. Одним из исключений является Путиловский рынок на Ленинском проспекте - его и проверят в первую очередь. Самые крупные купольные здания города - Спортивно-концертный комплекс и Ледовый дворец. А их, исходя из распоряжения Александра Вахмистрова, должен проинспектировать комитет по спорту.


В комитетах, на которые возложили обязанность по проверке «опасных» объектов, пока не могут сказать, что и как будет проверяться – распоряжение получено только-только. Но, понятно, что к работе будут привлечены специалисты по строительству. Ведь чиновнику комитета по культуре, например, очень сложно определить – рухнет атриум в музее или нет. Навскидку-то этого не скажешь.


По мнению петербургского архитектора Николая Поздеева, купол - одна из наиболее прочных конструкций, придуманных человечеством. Он считает, что сейчас рушатся здания, построенные около 10 лет назад, - когда экономили на всем, начиная от проектирования и заканчивая закупкой некачественного цемента. По его мнению, стоит проверить абсолютно все объекты, построенные с 1991 года.


Однако многие специалисты настроены еще более пессимистично. О том, что в зоне риска находятся здания всех старых вокзалов, рынков и крупные спортивные объекты, заявил профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, ученый секретарь Северо-Западного регионального отделения Российской Академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук Юрий Казаков. Ведь последний раз эти постройки серьезно проверяли в конце 60-х годов прошлого века. По данным, предоставленным Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом, комплексное обследование, например, конструкции Витебского вокзала ориентировочно обойдется в 1-2 миллиона рублей. Учитывая количество необходимых обследований, городской бюджет не сможет позволить такие траты, к этому необходимо привлекать бизнес, который имеет какое-либо отношение к объектам, требующим проверки, отметил эксперт.


Напомним, что здание Басманного рынка в Москве рухнуло утром в четверг, 23 февраля. Общая площадь обрушения составила 3 000 квадратных метров. В результате трагедии погибло 66 человек. Здание рынка было построено в семидесятых годах прошлого века. Автором проекта был Нодар Канчели, также проектировавший здание «Трансвааль-парка», крыша которого обрушилась в феврале 2004 года. Тогда погибли 28 человек.


В Петербурге тоже рушились здания. Но в основном – аварийные, расселенные. Самыми резонансными стали обрушения козырька над станцией метро «Сенная площадь» и общежития на Двинской улице, повлекшие многочисленные человеческие жертвы. После первого ЧП на выходах из вестибюлей метро исчезли опасные конструкции, после трагедии на Двинской были обследованы все здания подобного типа. Однако от жителей города постоянно приходят тревожные вести – то там что-то треснуло, то в другом месте покосилось. А специалисты говорят о необходимости постоянного мониторинга состояния зданий. Чтобы было не как всегда: гром грянул, а креститься некому…


Светлана Тихомирова,

Елена Виноградова

27 Февраля 2006

Обсуждение
Влад / 01 Марта 2006
ВИМ просто умиляет своей непосредственностью...создать комиссии,внеплановые проверки....к 15,03 отчитаться...Бред это все.Был свидетелем проверки прочности конструкций на одной из старых фабрик.Несколько человек с аппаратурой проверяли здание не менее 3 дней, + время на оценку информации.Не говоря о том что спецов и аппаратуру надо еще найти и озадачить... Как уважаемые несозданные еще комиссии успеют всё это сделать за 2 недели????Профанация...для галочки всё.
Ой! / 01 Марта 2006
Крыши то не каждый день падают, а вот сосульки.... В от чего бояться надо!
LW / 27 Февраля 2006
А вам уютно под длинными пролетами перекрытия Максидома на гражданке? Здание строилось как временное для разиещения макета дамбы и скорее всего не по ТУ для торговых помещений.
Драматург / 27 Февраля 2006
Главное, чтобы проектирование купольных крыш в Петербурге передать эксклюзивно ЗАО "Курортпроект" и лично товарищу Канчели.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16064