руб

В Петербурге появится памятник соловью

В северной столице планируется установка памятника петербургскому соловью. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил петербургский историк и краевед Сергей Лебедев. По его словам, памятник увековечит память насильно перемещенных в Петербург соловьев. По приказу императрицы Анны Иоанновны сотни соловьев вылавливались в южных губерниях России с тем, чтобы их выпустили на волю в Петербурге и они по ночам услаждали слух столичных жителей. 28 апреля 1738 года был издан указ, запрещающий ловить соловьев в Петербурге, губернии и Ингерманландии. Полиция была извещена об этом и должна была пресекать попытки обзавестись певчей птицей.


Идея установки памятника принадлежит петербургскому историку Николаю Мазуренко.


В скором времени будет объявлен конкурс проектов памятника. Средства на проведение конкурса выделил петербургский предприниматель Илья Ботка. Сопредседателями конкурса согласились выступить академик Альберт Чаркин (скульптор, ректор Академии художеств и председатель правления Союза художников Петербурга) и художник — предводитель Митьков Дмитрий Шагин. Конкурс предлагается проводить в 2 этапа. В ходе первого тура проекты будут оцениваться на бумаге, в ходе второго тура будут оцениваться уже скульптуры. В конкурсе примут участие студенты Академии художеств, а также все желающие.


Место, где будет установлен памятник, выбрали, исходя из топонимики Петербурга. В честь соловья в городе ничего не названо, но в прошлом в городе имелись Соловьевский сад, Соловьевский переулок. Ныне это Румянцевский сад и улица Репина. Свои прежние названия они получили, поскольку в переулке располагался дом одного из наиболее известных городских купцов — купца Соловьева, который выделил средства на устройство сада вокруг обелиска «Румянцева победам». Памятник соловью будет установлен либо в Румянцевском саду, либо на улице Репина.

12 Мая 2006

Обсуждение
ДСР / 16 Мая 2006
До чего дошли! То заяц, то чижик-пыжик, то собака! Ну какой же это памятник, какую память он несет!. Слушайте и читайте В. Г. Исаченко - он скажет, что можно устанавливать, а что нельзя. Вот кого надо сделать цензором всех новых построек.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984