руб

В Петербурге построят завод по производству плазмы

Первый в России завод по производству плазмы крови будет построен в Петербурге через полтора года. Об этом было объявлено сегодня на заседании городского правительства, передает корреспондент "Фонтанки". Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук, общее число больных гемофилией в России колеблется от 30 до 40 тысяч человек, а лечение осуществляется введением либо свежезамороженной плазмы донорской крови, либо ее фракциями, в том числе и концентратом плазмы.


Однако при сегодняшних технологиях применение плазмы сохраняет опасность передачи при переливании крови таких заболеваний, как СПИД и гепатит. По данным исследований, 75 процентов больных гемофилией являются носителями вирусов гепатита. Отсутствие отечественного производства безопасных препаратов плазмы, по мнению Щербука, ведет к усугублению проблемы распространения вирусных заболеваний.


В связи с этим в Петербурге и будет построен не имеющий аналогов в России завод по переработке плазмы донорской крови - с целью получения вирусобезопасных препаратов плазмы.


Для строительства завода выделена территория в 2,8 га в Пушкине. Строительство будет осуществляться на инвестиционных условиях. Как заверил Юрий Щербук, по его подсчетам, в регионе порядка миллиона потенциальных доноров, поэтому недостатка в крови не будет.

02 Мая 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Накануне майских праздников Опытный завод по переработке бытовых отходов на Волхонском шоссе приостановил прием мусора на переработку. На заводе говорят, что пойти на такие меры пришлось от безысходности: контракт с городом на 2006 год не заключен, и денег с начала года предприятие за переработанный мусор не получало.

02 Мая 2006
Все новости16026