руб

В Петербурге подорожает цемент и вырастут цены на жилье

«Евроцемент групп» сообщила о повышении с мая цен на цемент в среднем на 20%. Петербургские потребители цемента ожидают увеличения стоимости бетона и, как следствие, роста себестоимости жилья, что в условиях стагнации продаж на первичном рынке ударит по застройщикам, пишет «Коммерсант».


Увеличение отпускных цен в "Евроцементе" объяснили "ростом тарифов естественных монополий и инфляцией". "С 2003 года существенного повышения цен на цемент не было, зато газ в этом году подорожал на 23 процента, растут энерготарифы и расценки на железнодорожные перевозки", - заявил пресс-секретарь холдинга Сергей Мещеряков.


Однако петербургские потребители цемента утверждают, что им придется платить как минимум на 30% больше. "Это крупнейшее повышение цен за последние несколько лет. Производители бетона, вероятно, будут вынуждены теперь поднять цены на 20-30 процентов", - говорит коммерческий директор ЗАО "Бетомикс ЛО" Сергей Марьин.


По мнению президента группы ЛСР Георгия Ведерникова, подорожание бетона приведет к увеличению себестоимости квадратного метра жилья на 10%. Между тем, директор по развитию "Петербургстрой-Skanska" Олег Барков отмечает, что в условиях нынешней стагнации продаж на первичном рынке новая ценовая политика "Евроцемента" ударит скорее по застройщикам, чем по покупателям. "Девелоперы не смогут себе позволить поднять стоимость жилья на 10 процентов", - говорит Барков.


Несмотря на то, что доля "Евроцемента" на петербургском рынке составляет около 80%, в ФАС сообщили, что группа не согласовывала повышение цен с антимонопольным ведомством и не обязана была этого делать. "Реагировать на эти действия мы будем только в том случае, если к нам с рынка станут поступать жалобы. Тогда мы будем делать запросы и, если обнаружим нарушения законодательства, возбуждать дело", - пояснили в ФАС.

27 Апреля 2005

Обсуждение
Antic / 16 Мая 2005
"Однако петербургские потребители цемента утверждают, что им придется платить как минимум на 30% больше. Производители бетона, вероятно, будут вынуждены теперь поднять цены на 20-30 процентов", В бетоне ок 25% цемента, т.е повышение цен на цемент на 30% приведет к повышению c\c бетона на 7.5%. Марьина - к ответу!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В ближайшие месяцы городские власти обещают решить сразу две транспортные проблемы Петербурга. В первой половине августа введут один из сложнейших проектов - продолжение Индустриального проспекта. Затем – продолжение Российского проспекта.

27 Апреля 2005
Все новости16030