руб

В Петербурге не будет театра Пугачевой

Комитет по строительству сообщил, что отказал ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» в дальнейшей реализации проекта одноименного концертного зала в устье реки Смоленки. 7 июля компания получила уведомление о готовящейся отмене постановления правительства Петербурга от 2011 года, согласно которому был предоставлен участок площадью 24 700 кв. м. для возведения культурно-делового центра. В качестве причины отзыва постановления называется ошибка, которую допустили чиновники при создании градостроительной документации.

В ответ на уведомление компания «Театр песни» обратилась в КУГИ с письмом о расторжении договора аренды участка, а также сообщила о своем намерении обратиться в суд. Компания Аллы Пугачевой, Евгения Финкельштейна и Кристины Орбакайте собирается вернуть 100 млн. рублей, вложенные в проект. Смольный же заявил, что не было никаких гарантий для инвесторов и таковы риски предпринимателей.


Проект комплекса и судебные дела

В 2011 году было принято постановление, согласно которому реализация проекта должна была начаться не позднее 28 июля 2012 года, а запуск комплекс – в мае 2016 года. Однако инвестор не смог уложиться в поставленные сроки из-за проблем с утверждением и согласованием документации. В соответствии с Генпланом, часть участка, выделенного под строительство Театра песни, попадала на зону улично-дорожной сети. Именно в этой зоне планировалось построить продолжение Морской набережной. В 2012 году Комитет по градостроительству и архитектуре, а также КУГИ сообщили инвестору о возможности корректировки градостроительной документации – Генерального плана и градостроительного плана участка. Однако изменения так и не были внесены.

В том же году градсовет отказал в увеличении высоты комплекса до 70 метров. Тем не менее, эти изменения в разрабатываемый проект планировки также не были внесены. Компания «Театр песни» отмечает, что до сих пор не утвержден проект комплекса.

В 2013 году руководитель фракции «Справедливая Россия» ЗакСа Алексей Ковалев и активисты Наталья Чаликова и Илья Коломиец подали в суд на Администрацию Петербурга. В суде они оспорили поправки в Правила застройки и землепользования от 2009 года. В этом документе участок, на котором планируется построить Театр песни, был отмечен как зона деловой застройки, что не соответствовало Генплану. В январе 2014 года Куйбышевский районный суд отменил согласования главного архитектора и Комитета по градостроительству и архитектуре, необходимые для строительства комплекса.

Тем самым, по суду отменена вся законодательная база для вынесения постановления Смольного от 2011 года. 4 июля 2014 года Георгий Полтавченко получил письмо об отмене постановления правительства Петербурга 2011 года. 7 июля было принято решение об отмене постановления. По словам президента PMI Евгения Финкельштейна, Комитет по строительству не предложил инвестору альтернативных участков для реализации проекта.


Вернут ли деньги?

В настоящее время компания «Театр песни» намерена получить с города средства, вложенные в проект. По словам гендиректора компании «Театр песни» Юрий Голованова, из-за ошибок чиновников инвестор не должен терять свои средства. Компания направила в КУГИ письмо с требованием о расторжении договора аренды, а также с просьбой сообщить о сроках возврата средств, затраченных на реализацию проекта. По оценкам компании, ее затраты составили 100 млн. рублей. 30 млн. от общей суммы – это затраты на аренду участка у города.

Однако Смольный заявил, что не намерен компенсировать предпринимателю его затраты. Согласно КУГИ, никаких правовых оснований для возврата средств, затраченных инвестором, нет. Затраты предпринимателя – это арендная плата за участок, который в течение определенного периода находился в пользовании инвестора. Также в КУГИ отметили, что невозможность возведения комплекса «Театр песни» относится к предпринимательским рискам.

Юристы считают, что инвестор сможет отстоять свою правоту в суде. По мнению юристов, Смольный неправильно сформировал участок, предоставляя его под строительство.

14 Июля 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

14 июля градозащитники вышли на митинг в защиту «Никольских рядов». Активисты настаивают на полной и подлинной реставрации здания.

15 Июля 2014
Все новости16031