руб

В Петербурге началась «паспортизация» фасадов

Городские власти начали выдачу паспортов фасадов. У бизнеса четыре года на то, чтобы узаконить вывески, стеклопакеты и другие изменения внешнего облика офисов, передает «Деловой Петербург».


Как сообщил источник в Смольном, негласным распоряжением губернатора были установлены сроки получения паспортов до 2011 года. Бюджетные организации должны решить этот вопрос быстрее — до апреля–мая этого года.


Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений Петербурга вступили в силу 4 сентября 2006 года. Этот документ обязывает владельцев недвижимости согласовывать с городскими властями не только размещение вывесок на фасадах, но и, например, установку спутниковых антенн и стеклопакетов. Речь идет не только о домах в охранной зоне. Это качается всех жилых и нежилых домах на территории Петербурга. Однако эти нормы существовали только на бумаге. Теперь же у властей появилась реальная возможность устранить все нарушения в ходе тотальной «паспортизации».


Главный архитектор Петербурга Александр Викторов подписал приказ о начале паспортизации 8 февраля. Сейчас в Комитете по градостроительству и архитектуре СПб находится на согласовании десять паспортов, а выдан был пока только один. Как отметил сам Александр Викторов, пока за отсутствие паспортов штрафы не взимаются. «Это невозможно, потому что в городе сейчас 80 тысяч фасадов, которые еще нужно зафиксировать», — объясняет он.


По словам чиновника, главная задача паспорта — установить правильный цвет фасада и урегулировать вопросы, касающиеся размещения рекламы.


«Если в дальнейшем штрафные санкции и будут применяться, то в первую очередь по этим нарушениям», — предупреждает главный архитектор.

Надзорным органом для коммерческих организаций выступает Государственная административно-техническая инспекция, а для жилого фонда — Государственная жилищная инспекция.


Как сообщила Анна Беляева, ведущий специалист Государственной жилищной инспекции СПб, с сентября прошлого года были проведены частичные проверки зданий во всех районах города: «В результате составлено 72 протокола об административном правонарушении, выдано 1 857 предписаний, в том числе и по составлению паспорта фасадов».


Анна Беляева уточняет, что пока к отсутствию паспортов будут относиться лояльно, однако за несогласованные вывески, перепланировку, пробивку новых входов и оконных проемов штрафуют уже сейчас.


Паспорт 1 получил петербургский филиал ЗАО «МКБ «Москомприватбанк» (наб. Обводного канала, 90, литера Г).

19 Февраля 2007

Обсуждение
Редакция / 26 Февраля 2008
Подписавшемуся "Студент НАПКС" на сообщение от 12:45: http://gorfasad.ru/
ТотжеСтудент / 26 Февраля 2008
Подписавшемуся "Студент НАПКС" на сообщение от 12:45: Извените Stranix1985@mail.ru
Студент НАПКС / 26 Февраля 2008
Раскажите пожалуста что такое паспортизация, с какими нормативными документами надо работать чтобы сделать паспортизацию фасада. Ответ на Stranix@mail.ru
Инженер / 19 Февраля 2007
Подписавшемуся "Строитель" на сообщение от 19.02.2007 15:00: Читал , знаю. Проблема такая имеется... Но во все нужен компромисс. В Москве , возможно и переборщили. Только превращать Москву в "образцовый коммунистический город " начали вовсе не нынешние архитекторы. Так что я -за взвешенный подход, за здравый смысл. Где необходимо-ломать, где -то реконструировать. Специалисты это понимают, бизнесмены-чаще-нет. Для корректировки планов бизнесменов есть КГИОП , КГА , градостроительный совет. Ну а широкие массы-могут смело писать посты на форумах, если недовольны чем-то.....У нас -свобода слова, типа...
прогрессивный / 19 Февраля 2007
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 19.02.2007 14:45: Почему же плохо? Я - обеими руками за снос клоповников. Очень здорово, что городское руководство это понимает. Город должен развиваться.
Строитель / 19 Февраля 2007
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 19.02.2007 14:45: На самом деле оба варианта - вопиющее варварство. По этому поводу есть очень грамотная статья. http://www.expert.ru/printissues/thing/2006/08/tema_2/ К сожалению, мы полностью идем по стопам Москвы в деле уничтожения памятников старины.
Инженер / 19 Февраля 2007
Подписавшемуся "прогрессивный" на сообщение от 19.02.2007 13:25: Неужели все так плохо? Есть предложение-ломать только фасады, заменяя их хай-тековским стеклом, в вот внутрянку с клопами-оставлять как "дух эпохи". В отличии от противоположного варианта-с заменой внутрянки на новое и заменой гнилых фасадов на "новоделы".
прогрессивный / 19 Февраля 2007
А кто проводит "паспортизацию фасадов"? "Терминатор" или "Ассоцоация по сносу зданий"? Когда паспортизация "под бульдозер" будет закончена и центр города передадут инвесторам и девелоперам под современную застройку? Надо быстрее провести зачистку территории, город должен развиваться. Прогресс не остановить.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16064