руб

В Петербурге формируются «обжорные ряды»

Петербург становится слишком тесным для розничных торговцев, пишет "Коммерсант". На фоне общих разговоров о том, что рынок "цивилизованной" розницы далек от насыщения и что в Северной столице не хватает качественных торговых площадей, все более очевидной становится тенденция нарастающей конкуренции между ритейлерами на отдельных участках. Торговые комплексы и магазины близких по формату сетей все чаще оказываются в опасной близости друг от друга и начинают бороться за одни и те же покупательские потоки.


На вопрос о том, какой фактор играет ключевую роль в успехе их бизнеса, ритейлеры без раздумий отвечают: "Локация, локация и еще раз локация". И лишь потом называют такие факторы, как цены, ассортимент, формат и прочее. Этот постулат тем более актуален для Петербурга, жители которого разными форматами торговли не избалованы и потому со своими предпочтениями в этом вопросе не определились, отчего идут за покупками, как правило, в тот комплекс, который ближе. Однако в последние полтора года ситуация серьезно поменялась: в отдельных местах магазины близких по формату розничных сетей и торговые комплексы начали появляться если уж не напротив друг друга, то во всяком случае в "шаговой" доступности. Особенно это заметно в продуктовом ритейле. Так, по меткому замечанию руководителя группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексея Шаскольского, в городе формируются несколько "обжорных рядов".


Например, возле метро "Озерки" совсем рядом друг с другом располагаются два гипермаркета сетей "Лента" и "О'кей", а также продовольственный супермаркет "Суперсива". На Пулковском шоссе по-соседски устроятся гипермаркеты Metro Cash & Carry, "Лента" и "Карусель". Наконец, на Обводном канале свой магазин совсем недавно заложила "Лента", неподалеку будет "Рамстор", чуть поодаль - "Карусель". Есть и другие примеры локальных столкновений: на Сенной площади буквально на расстоянии протянутой руки можно купить продукты у прямых конкурентов - "Перекрестка" и "Патэрсона". А петербуржцы, проживающие в районе улицы Савушкина, могут выбирать между "Лентой", "Суперсивой", "О'кеем" и "Рамстором", притом что аудитории "Ленты" и "О'кея", по оценке одного из участников рынка, пересекаются на 25%.


"Половина из 16 наших магазинов имеют соседство с сетевыми магазинами, аналогичными по формату нашим, на расстоянии 100-200 метров, - говорит Владимир Попик, руководитель службы маркетинга группы компаний "Виктория", управляющей в Петербурге сетью "Квартал". - Еще шесть "Кварталов" находятся от конкурентов на расстоянии 500 метров". При этом, отмечает господин Попик, зона действия магазина в формате "у дома" оценивается в 400 метров, если нет естественных препятствий, поэтому дележ покупательских потоков начинается при сближении менее чем на 800 метров.


"Скорее, "опасную зону" надо измерять в минутах, а не в метрах или километрах, - говорит генеральный директор "Ленты" Владимир Сенькин. - Количество покупателей, которые приезжают к нам на машинах, может достигать 70%. Соответственно, если магазин конкурента находится в пределах пяти-десяти минут езды, он потенциально попадает в «опасный» радиус". И тем не менее ни торговцы, ни аналитики беспокойства по поводу формирования и уплотнения "обжорных рядов" не испытывают. "В городе на сетевую торговлю приходится менее 30%, а в развитых странах Европы - 80%, и о насыщенности рынка говорить рано. Мы говорим о "голоде" в помещениях", - считает господин Попик. "Благодаря соседству ритейлеров получается эффект синергии: вместе они притягивают потребителя, которому интересно делать покупки там, где большой выбор, и отбивают покупателей у несетевой торговли. К тому же между сетями существует разница, поэтому и аудитория у них разная", - отмечает господин Шаскольский.


По данным консалтинговой компании "Астера", наиболее насыщены торговыми комплексами Выборгский и Московский районы, причем на них же приходится и самая большая часть строящихся объектов. Всего в настоящее время в Петербурге на различных стадиях реализации находятся более 60 крупных проектов строительства торговых, торгово-развлекательных и многофункциональных комплексов общей площадью более 2,2 млн кв. м.

25 Мая 2005

Обсуждение
Злец / 26 Мая 2005
2 Газл: Будете в Мюнхене, зайдите в исторический центр и посмотрите на НОВЫЕ магазины в СТАРЫХ стенах. И как это ИМ удается?
Дмитрий / 26 Мая 2005
2 Tash Та же проблема. Живу на Театральной. Но была. Сейчас полностью устраивает Перекрёсток на Сенной.
Газл / 25 Мая 2005
Интересно, что на этом же сайте множество людей готовы идти на баррикады, если в центре города хотят построить что-то современное или уплотнить. Но в то же время хотим больше крупных магазинов в центре города, которые действительно можно построить только за счет сноса, а не реконструкции зданий исторического центра, и которые действительно никак нельзя назвать архитектурными достопримечательнастями.
/ 25 Мая 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 25.05.2005 17:14: как смешно получается с фильтром
Michael / 25 Мая 2005
Не позорились бы... "ЛОКАТОРЫ"! Читать противно. Убожество анонимной сетевой журналистики. Слово "местоположение" не устраивает?
Erique / 25 Мая 2005
"...отмечает господин Попик" - axaxaxaxa!
/ 25 Мая 2005
Раньше у города был центр, где все было, а вокруг - жопа. Теперь я поняла, что вокруг уже ВСЕ ЕСТЬ, а как раз в центре - ЖОПА. Только пробки и вонища.
Tash / 25 Мая 2005
В центральных р-нах нашего города с продуктовыми магазинами все тоже очень отвратительно. Поэтому живя на Исаакиевской площади садишся на машинку и едешь на окраину (Метро, Лента, Окей,Сезон) А в центре, продукты можно купить в основном полуфабрикаты или деликатесы с выпивкой. :( Грустно это!!!
Марина / 25 Мая 2005
Очень печально , что во многих районах нашего города идет такая конкуренция и соседство таких магазинов, но еще больше районов в городе , откуда до этих магазинов расстояние измеряется не метрами , а километрами, например Рыбацкое.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983