руб

В Петербурге еще никогда так много не строили. Но денег нет

На этой неделе не было и дня, чтобы городские власти не говорили о доступном жилье для жителей Петербурга. Причина в том, что из четырех приоритетных национальных проектов этот – самый непроработанный. По словам вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, реализовывать проект в городе приходится при отсутствии нормативных актов федерального уровня. Главным достижением на сегодняшний день является одобренный городским правительством план мероприятий, который губернатор Петербурга Валентина в Матвиенко в ближайшую пятницу представит общероссийскому куратору нацпроектов Дмитрию Медведеву.


Вести работу в городе планируется по двум направлениям: наращивать объемы строительства жилья и повышать покупательский спрос. В прошлом году, напомним, в городе было введено в строй 2 миллиона 273 тысячи квадратных метров жилья. В этом году планка установлена на уровне 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров, а к 2010 году городские власти планируют ежегодно сдавать по 2,5-2,6 миллионов квадратных метров жилья. «Никогда так много не строили ни в Петрограде, ни в Ленинграде, ни в Петербурге», – заявил Александр Вахмистров. Будет ли востребовано все это жилье? Конечно, в Петербурге в улучшении жилищных условий нуждаются едва ли не 70% жителей, но для большинства из них проблема заключается явно не в самих квартирах, а в нехватке средств на совершение столь масштабной покупки. Поэтому необходимо обеспечить баланс спроса и предложения – иначе никакие меры по увеличению масштабов строительства не дадут никакого результата.


Как бы не повышался покупательский спрос, отдельные категории граждан по-прежнему вправе рассчитывать на то, что государство выполнит свои обязательства и предоставит им бесплатное жилье. При этом, по словам Александр Вахмистрова, обязательства есть как у федерального центра, так и у города. Например, за счет средств федерального бюджета в Петербурге и еще 5 регионах страны будет строиться жилье для военных. Целый городок появится в Пушкине – там за ближайшие 2 года будет построено 3100 квартир, из них 2100-2300 квартир в новых домах, а остальные будут достраиваться военными в незавершенных объектах.


Обязательства города касаются, прежде всего, социально незащищенных категорий граждан: инвалидов, детей-сирот и пр., а также очередникам, которые подчас стоят в очереди на получение жилья не один десяток лет. Но чтобы дать бесплатное жилье – его нужно построить. В связи с этим принято решение о резком увеличении строительства жилья за счет городского бюджета. Если в прошлом году было введено в строй 106 тысяч квадратных метров «бюджетного» жилья (порядка 2 тысяч квартир), то уже на этот запланировано построить около 160 тысяч квадратных метров, а к 2008 году довести объем бюджетного строительства до 500 тысяч квадратных метров в год.


Для тех, кто на бесплатное жилье не претендует, существует ряд программ, которые, по мнению городских властей, должны значительно облегчить покупку квартиры для большого числа петербуржцев. Это несколько программ по предоставлению субсидий очередникам – как при покупке жилья напрямую, так и при получении ипотечного кредита. Также в городе действуют программы для молодежи и бюджетников. Правда, эффективность этих программ пока оставляет желать лучшего. По словам Александра Вахмистрова, реализация прочих национальных проектов должна способствовать и повышению доступности жилья. В частности, повышение зарплат врачей и учителей должно сделать программы по кредитованию более доступными для них. Только вот вряд ли даже увеличенные зарплаты (а о том, насколько именно выросли зарплаты врачей, «Фонтанка» писала совсем недавно) сделают кредиты более доступными.


Мария Мокейчева

29 Марта 2006

Обсуждение
Строитель / 30 Марта 2006
говорят что темпы ввода нового жилья для поддержания безаварийности должны быть 1м2/на 1 жителя - так что все равно не дотягиваем
Павел / 30 Марта 2006
тут есть некоторые неточности. да, действительно, столько, как сейчас строили лишь в 60-е годы, когда массово строились пятиэтажки. Но вот если б статистику по количеству квартир поднять, то будет несколько другая картина. Площади сейчас больше - количество меньше, значит проблема пока не решается, потому что население выросло, старый фонд стремительно ветшает, коммуналки в 21-м веке - просто позор. так что пока рапортовать об успехах рано.
Купа / 30 Марта 2006
А почему не организовать в порядке социальной защиты выселение очередников в деревню? Там людей мало, а работы много. Воздух чистый и жильё дешёвое. Не очень понятно от кого надо "социально защищать" наших нищих? От волков, от властей, от мороза или от самих себя?
/ 29 Марта 2006
Подписавшемуся "fserges" на сообщение от 29.03.2006 15:08: Нет. Меньше было даже в самые "пиковые" годы.
/ 29 Марта 2006
Подписавшемуся "fserges" на сообщение от 29.03.2006 15:08: Не понял? Так 1970-е гг. - это же и есть "доперестроечные".
fserges / 29 Марта 2006
Ну, предположим, в 1970-е гг. в Ленинграде строили и больше :) Хотя доперестроечные показатели побиты
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15978