руб

В Петербург могут переехать Генпрокуратура, Счетная палата и Центробанк

В Санкт-Петербург могут переехать не только Конституционный суд, но и другие органы федеральной власти. В Госдуму вскоре должен быть внесен проект закона об особом статусе северной столицы. Санкт-Петербург уже в 2006 году, возможно, получит особый статус как город федерального значения.


Такую идею предложил депутат Госдумы ("Единая Россия") Петр Шелищ, передает Newsru.com.


"Мы, петербуржцы, все "за" это решение и для нас важно не только разгрузить транспортные потоки в Москве, но и повысить статус нашего города", - сказал депутат.


При этом Шелищ отметил, что "правовая основа этого переезда достаточно зыбкая". Так, по его словам, согласно федеральному закону о статусе столицы Российской Федерации, столицей является город, в котором находятся органы государственной власти. Шелищ считает, что необходимо принять специальный закон об особенном положении города федерального значения. "У столицы такой закон есть", - заявил он.


Автор документа предлагает перенести из Москвы в Петербург: центральные офисы Генпрокуратуры, Счетной палаты, Центробанка и других федеральных ведомств. В пояснительной записке к проекту Шелищ конкретизирует главную цель своего проекта: законодательно закрепить "давно сформировавшееся в массовом сознании россиян и граждан других государств представление о Санкт-Петербурге как о "второй столице" России".


Шелищ полагает, что статус "второй столицы" плодотворно отразится на развитии города. В частности, позволит увеличить поток субвенций из бюджета страны. Для чего предлагается внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ и Устав города.


Между тем никто из представителей федеральных ведомств – потенциальных питерских новоселов, не выразил восторга по поводу этой перспективы. В пресс-службе Центризбиркома так прямо и ответили: "Если такая инициатива существует, то ЦИК относится к ней отрицательно".


Коллеги Шелища к его инициативе тоже отнеслись весьма критически. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский считает, что это "надуманный вопрос, который даже не стоит обсуждать" и что он не имеет никакого значения для страны и ее граждан, а важен только для тех, кто преследует "корпоративные или какие-либо еще интересы". Видимо, полагает коммунист, Шелищ "просто хочет получить поддержку петербургских властей".


Председателю комитета по конституционному законодательству и госстроительству Павлу Крашенинникову понятно "стремление Шелища как-то урегулировать эту проблему – с учетом того, что в отношении Конституционного суда решение о переезде в Санкт-Петербург скоро будет принято, а значит, Петербургу все-таки часть столичных функций передается".

22 Февраля 2006

Обсуждение
Жутики / 22 Февраля 2006
Вот не было печали... Может быть, спросить не только чиновников, но и людей, а??? У нас что, не хватало машин с мигалками? Если "мигалке" купят квартиру где-нибудь в моём доме, у нас вставят выбитые в парадной стёкла. Только я не уверена, что она поедет жить в "корабль".
Мы, петербуржцы / 22 Февраля 2006
> для нас важно не только разгрузить транспортные потоки в Москве > Но и загрузить транспортные потоки в Питере. А на Карельском понастроить ещё пару тысяч дач для этих аппаратчиков.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В городе - очередной скандал, связанный со строительством «Балтийской жемчужины». Поисковая организация требует от городских властей приостановить работы на месте, где были найдены останки воинов, погибших во время боев за Ленинград. Чиновники утверждают, что это происки врагов проекта.

22 Февраля 2006
Все новости16065