руб

В особую зону инвесторов «заманят» льготами

Заманчивое предложение сделали петербургские власти компаниям, которые захотят разместиться в особой экономической зоне в Петербурге. «Заманивать» резидентов будут налоговыми послаблениями: к льготам, предусмотренным федеральным законодательствам, будут добавлены местные. В итоге городское правительство надеется увеличить долгосрочные инвестиции в экономику города и увеличить доходную часть бюджета Петербурга.


Сегодня на заседании городского правительства был принят законопроект, вносящий изменения в целый ряд законов, регламентирующих порядок предоставления льгот на территории Петербурга. Если законопроект будет принят законодательным собранием, то резиденты ОЭЗ получат максимально льготный налоговый режим. Во-первых, предприятия, которые разместятся на территории зоны освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налога (от последнего – на пять лет). Также законопроект предусматривает снижение налога на прибыль на 4% - до 20%. При этом федеральная часть налога составит 6,5%, а региональная - 13,5%. Также, в связи с обращениями представителей деловых кругов города (в частности, членов Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации на Северо-Западе), в законопроекте уточняются некоторые положения действующей редакции городского закона «О налоговых льготах» при расчете объема инвестиций для корректировки налога на прибыль. Законопроект будет рассмотрен депутатами законодательного собрания на одном из ближайших заседаний, и после подписания его губернатором вступит в силу. Принятие закона в кратчайшие сроки позволит ускорить процесс привлечения компаний для участия в ОЭЗ, уверены в Смольном.


Федеральное законодательство устанавливает на территории ОЭЗ режим «свободной таможенной зоны», при котором иностранные товары размещаются и используются в ней без уплаты таможенных пошлин и НДС, но только в том случае, если товары необходимы непосредственно для работы. Это важно, так как для развития высокотехнологичного производства в петербургской ОЭЗ наверняка потребуется поставка дорогого импортного оборудования. Не менее важно и понижение ставки единого социального налога до 14%, так как создание инновационных предприятий требует привлечения большого числа высококлассных специалистов.


Напомним, что в конце 2005-го года Петербург выиграл право на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа, которая разместится на двух площадках: в зоне «Нойдорф» в Стрельне (около 30 гектаров) и севернее Ново-Орловского лесопарка (около 170 гектаров). Здесь планируется разрабатывать программное обеспечение, средства связи и бытовую радиоэлектронную аппаратуру автоматизированные системы управления, медицинскую технику. Затраты объемом полтора миллиарда рублей, необходимых для развития территории, поровну поделят между собой городской и федеральный бюджеты. Уполномоченным органом по развитию ОЭЗ в Петербурге является комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Председатель комитета Владимир Бланк уверен, что у города есть огромный кадровый и интеллектуальный ресурс, большой транспортно-транзитный потенциал – то есть все необходимое для успешной реализации этого проекта.


Город сейчас ведет работу по привлечению организаций – потенциальных резидентов ОЭЗ. Например, финская компания «Технополис Оюдж» уже подписала меморандум о создании технопарка под Петербургом. Инвестиции составят порядка 200 миллионов евро.


Мария Мокейчева

14 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Решение о строительстве нового делового центра, в котором будет размещаться государственные структуры и офисы крупных компаний, было окончательно принято на сегодняшнем заседании городского правительства.

14 Марта 2006
Все новости15984