руб

В Ораниенбауме обнаружили уникальную дренажную систему

При реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме впервые с момента постройки здесь вскрыли фундамент. И случайно обнаружили то, что уже назвали инженерным совершенством, сообщает "Пятый канал".


Дренажная система парка – основной этап возрождения музея-заповедника. Восстанавливать нужно 8 километров каналов. И это первое с чего здесь начали работы. Без системы водоотведения бесполезно реставрировать памятники архитектуры 18 столетия.


Под фундаментом Китайского дворца последние 50 лет под ним стоит вода. Здание оседает. Последний раз фундамент вскрывал Ринальди, по указанию первой владелицы особняка – Екатерины второй. Императрица жаловалась на сырость в помещении. Тогда архитектор продумал новую систему водоотведения. Сегодня ее случайно обнаружили. В архивах не сохранилось ни единого упоминания о коллекторе.


Вера Дементьева, председатель КГИОП, сообщила, что система оказалась способной к работе. По ее словам, дренажная система проста и гениальна - основана на естественной вентиляции. Принято решение расчистить все каналы, сохраняя ту температуру, влажность, режим, к которому привык дворец. После укрепления дренажной системы и починки кровли реставраторы займутся интерьерами.


Китайский дворец и Павильон Катальной горки – первые объекты реставрации. Катальную горку сейчас одели в теплые леса, создали микроклимат. На каждом ярусе – термометр: здесь не должно быть холоднее плюс пяти градусов - температуру проверяют каждые 2 часа. Сейчас реставрируют фасад. Исправляют ошибки прошлого: оказывается, колонны были сделаны с браком, кладка неправильная, кривая. Катальная горка строилась как увеселительный павильон и ненадолго, лет на 50. Простояло здание на два с половиной столетия дольше.


Александр Дьяконов, заместитель директора ФГУ «Северо-западная дирекция по строительству реконструкции и реставрации» заявил, что разработана методика по проведению фасадных работ. Что касается штукатурных работ, то, по его словам, исключен цемент – специалисты работают только по известковой программе.


В мае обещают показать первые реставрационные достижения – откроют Катальную горку. Для полного же возрождение музея-заповедника нужна определенность в подчинении и руководстве, 10 миллиардов рублей и время. Подсчитали – 6 лет будет вполне достаточно.

21 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Амбициозным планам «Газпрома» пробудить Северную столицу от архитектурной спячки, о которых в ходе своего последнего визита в Петербург поведал глава газовой компании Алексей Миллер, могут помешать петербургские архитекторы.

21 Ноября 2005
Все новости16063